如何实现 WG602 的无线桥接功能

无线桥接、中继功能在无线网络的应用中具有非常实用的效果,避免了线路铺设上等困扰,适用于范围尤其广泛,NETGEAR的全线无线AP:WG602v2/v3,WG102,WG302,WAG302都支持无线桥接与中继功能。

我们以WG602v3(Ver1.0.8)的管理界面为例进行说明,如果有不明白的地方可以向NETGEAR技术客户服务部门咨询。

  1. 首先,将WG602v3的Firmware升级到最新版本,详见WG602的升级及注意事项
  2. 登录WG602v3管理界面,详见WG602快速安装手册
  3. 各AP的无线设置需要一致,如地区、频道、模式等参数,如下图所示:

4.IP地址需配置为同一网段,如下图,WG602v3关闭了DHCP Client功能,设置了一个IP:192.168.0.227,则其他要与其做桥接或中继的AP也需要设置为192.168.0.*.

5.点到点桥接

何为点到点桥接?举个例子,如某公司有两个部门,分别在马路两边,如果拉线将两个部门的网络连接起来,则比较麻烦而且不美观。因此可以用无线的方式进行连接,在两端各配置一台AP,这两台AP之间进行桥接,每个AP用网线连接各部门的交换机即可。

在WG602v3的管理界面中,点击wireless bridging

  • 选择Wireless Point-to-Point Bridge
  • Enable Wireless Client Association可选可不选,如果选了,则表示该AP在工作在桥接的同时还可以接入无线网卡,如果不选,则无线桥接过程中无线网卡不可以接入。
  • 下方的Remote MAC address则是填写对端的AP的MAC地址(可以在设备的背面查看MAC地址)
  • 填写完成后,点击Apply即可完成设置

注意:对端的AP也需如步骤5设置

6.点对多点桥接

主要用于星型结构的无线桥接。

基本与点对点方式配置相同,不同地方在于:

  • 在中心端,选择Wireless Point to Multi-Point Bridge,在Remote MAC Address中填写各分点无线 AP 的 MAC 地址,点击Add,添加到Wireless Remote Access Point List中;
  • 在各分点,选择 Wireless Point-to-Point Bridge,在Remote MAC Address中填写中心端AP的MAC地址即可;