您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(七十七):学艺要有德行


    一个人有才华而无德,不只伤害自己,还会伤害所有疼爱他的人。

  我们中国艺能当中最重要的是六艺,叫做「礼,乐,射,御,书,数」,这是六艺。古代孩子要学这六艺。而学这六艺的目的在哪里?陶冶性情,还是不离提升一个人的道德修养。现在人学艺能干什么?做什么?赚钱。你看目标就错了,目标都错了,再怎么努力还是错的。所以努力有结果,不一定有好结果。

  有一个书法家,李老师,他整个学习过程也是非常微妙。他去请教过很多老师,花了一大堆钱,结果都没有学到真本事。后来已经穷得不得了,刚好遇到他一生的恩师,这个老师不只不收他钱,还让他住在他们家。因为真正有道德学问,真正有艺术修养的人,他不是重视那个钱,他重视的是有没有人可以承传这个文化下去。所以一看到李老师很受教,李老师常说,他所有的同学都比他聪明,他最笨,结果老师最喜欢他,因为他老实。他在老师家住了一段时间,后来老师很细心把从书圣王羲之传承下来的笔法传给他。在传这个笔法的时候,他的老师跟他讲了一段话:我把这个笔法传给你,假如你没有德行,你这一辈子可能会被我害了,为什么?因为这个笔法你一学到之后,你马上会名利双收,你一定会有很多学生来跟你学习。这时候你名利一双收,就是你人生最危险的时候,这个时候你一没德行又不懂得谦虚,所有的障碍就来。名跟利一有了,你又开始生活挥霍起来。

  所以有一个书法家后来名利双收,没有德行,老婆告诉他说,你再不回家,我就跟你的孩子同归于尽,结果这个书法家还是不知回头,后来太太开瓦斯跟小孩同归于尽。这个书法家后来还娶了另外的女人。所以一个人有才华而无德,不只伤害自己,还会伤害所有疼爱他的人。学习艺术的目标,我们要清楚,是要成就德行。

回目录  下一篇