您所在的位置:我的收藏幸福人生

 

(七十六):教之道,贵以专


    这五年就是一门深入,就是把根基扎得很牢。五年之后你接触其它的经典,你马上会触类旁通。

  释净空教授在跟他的老师李炳南老师第一次见面的时候,李老师跟他开了三个条件。第一个条件是只能听这个老师讲,其它人的都不能听。诸位朋友,第一点现在人容不容易做到?就不容易!现在人很喜欢新鲜,喜欢听愈多愈好。所以我们常常看到很多朋友在聊,哪一个人又很好,那一个人又很好,一个人听了四、五个老师的话。一个老师指一条路,两个老师就双叉路,三个老师三叉路,四个老师就变十字街头,要走向哪里去?所以只听一个老师讲,他对你负责。当然你挑的这个老师一定要是有学有修的,而且是过来人,他已经走过很多正确的路,你跟着他学就有保障没有问题。所以第一点,只能听他一个人讲。

  李老师又对释净空教授说,第二个你所看的所有的书都要我同意才能看。为什么有这一个规定?其实我们在领受老师教诲的时候,不要先想自己愿不愿意做,要先想老师的存心,老师的用心是什么?为什么老师会这样要求我们?一定有他要利益我们的地方。所以不要去想这样我很难受,都没有去感受到老师这个要求背后的一种爱心是什么。其实第二点叫我们所看的书都要他同意,是要防止我们看杂了,防止我们受到其它不正确思想的污染。

  第三个从前所学的老师一概不承认,全部从头再来。这一点是要伏我们的傲慢心。一个人假如还觉得自己还真是值得骄傲,就好象一杯水要满也没满,就在那里响叮当,但是要再加进去水,加不进去了,所以就半杯水。所以老师说从前所学一概不承认,期望我们把自己的慢心放下,让心态归零,用一颗谦虚的心来领受老师的教诲。所以这三点就是师承。而释净空教授做了三个月之后,跑去跟他的老师讲:老师,你叫我守五年,我不止要守五年,我要守十年。为什么他想守十年?因为守了三个月之后,整个学习状态非常好,心清净了,不受外面的污染。而只听一个老师的教诲,整个圣贤人的纲领就能够快速去掌握。所以深刻体会到老师的这一分爱心跟一种存心,自己马上要再加五年。所以这五年就是一门深入,就是把根基扎得很牢。五年之后你接触其它的经典,你马上会触类旁通。

回目录  下一篇