您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(七十四):求学要有师承


    他学得这么杂,是因为没有老师叮咛,他学了这么多都没有落实。真正好的老师会让他的学生这么学吗?那不可能的。

  求学要能有所成就,就要有师承,一定要有老师的承传才行,也就是师道。现在人求学有没有师承?我们现在看看很多读书人,很多有在深入经典的人,你跟他对谈当中,他有没有常常提到自己的老师?很少,基本上他自己有兴趣,他就自己拿来看,拿来读。
  有一个很年轻的老师,他二十几岁,他读过好多经典,比我多太多了,什么老子、墨子他都看,梁启超、苏轼,看的书真多。他第一天来听课的时候,脸很傲慢,没什么笑容。后来听了五天,第二天,第三天,整个态度就转好。他说他第一天听课的时候,他挑出了我四个缺点,你看他来听课是来听什么的?然后他听到最后有一种感觉,他说他本来觉得圣贤学问就是要像他这种水准的人才可以学习,他听我们在课堂上把圣贤学问讲得跟生活这么结合,他觉得很难过;把它讲成这么简单,他很难过。当这一位老师在讲这一段话的时候,事实上是很难能可贵的,他把他内心很阴暗的部分都坦白出来。所以他发觉假如读的书再多,而没有去落实,一定是增长他自己的傲慢。而他学得这么杂,是因为没有老师叮咛,他学了这么多都没有落实。真正好的老师会让他的学生这么学吗?那不可能的。
  所以在现在这个时代,只要你是学习圣贤学问一定要有老师。当你要跟这个人学,他没有老师,那你也不能跟他学。在这样的时代当中,正法无人说,虽智莫能解,不可能有人可以自己无师自通。现在市面上很多人就说这个道理,学问都是我自己悟出来的,很多人一听,觉得他好厉害,很崇拜他。其实要小心,那都是骗人的。现在很多都是挂羊头卖狗肉,我们要有眼睛去判断这样的老师好不好。

回目录  下一篇