您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(七十二):礼的学习——送客


    在教礼仪当中,有一个很好的方法,就是直接让学生、让小孩实际操作,他们会做得很有兴趣。

  接待要有礼仪,送客也要有礼仪。我们的老师,客人离开的时候,他都会站在那里等客人离去,他才走。刚好有一些家长来找老师,找完之后看着老师一直在那里等,他们的内心很感动,可以直接感受到这些老师对他们的尊重。当你是很真诚的去做出这些礼貌的动作,常常都能够让人家心生感动跟欢喜。因为《弟子规》里面有一句话「过犹待,百步余」,这就是送客的礼仪。我有一次送几位朋友走,当我目送他们离开,因为人跟人的缘分很难得,希望看着朋友离去,自己心里也很舒服。结果刚好他们搭打的回去的时候,有一个女老师她的裙子刚好关起来就落在外面拖地,我马上打一通电话给她,说你的裙子现在还落在外面。她马上把它拿起来,她突然内心很感动,为什么?我们为什么会看到她的裙子还在外面拖地?我们是目送「过犹待,百步余」。我们自己教别人这么做,自己一定也要做到。

  在教礼仪当中,有一个很好的方法,就是直接让学生、让小孩实际操作,他们会做得很有兴趣。在送客当中,我们就会引导孩子去感受一下客人的感觉。就找两个小朋友,一个当主人,一个当客人。当送到门口的时候,就叫那个小朋友说再见,马上门把它关起来,然后所有的小朋友都笑了。接着我们又把门打开,把这个客人请进来,刚刚跟你说再见,马上把门给你关起来,你有什么感受?这个客人就说,他好象恨不得我赶快走,我下次不来。所以在这个操作当中,让他们实际去感受到别人的感觉。后来我们就进一步说,那诸位小朋友,应该怎么样送客人才会让人家觉得宾至如归?才会让人家觉得很舒服?这个时候就是用一种讨论的方法,让学生来参与这个教学。学生就说应该送到电梯口。我们就问了,那假如没有电梯怎么办?那应该送到楼梯转弯,转进去看不到的地方再回来。这就是让他们亲自去操作学习送客之礼。

回目录  下一篇