您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(七十一):礼的学习——接电话


    这个礼仪如何从头至尾让人家觉得很放心,让人家觉得很舒服,这就是很重要的一个学习机会。

  接电话也是接待,接电话的礼仪也要教。诸位朋友你有教你孩子接电话的举手?所以我们成人常常会觉得很多事情很重要,一定要教,谈起话来都头头是道,教做人做事最重要,结果回到我们的家庭里面跟学校里面有没有教?有没有?我们大人的心太浮躁。像我们当老师的人明明知道做人做事很重要,但是每天在那里赶进度,赶的心都很浮躁,心一浮躁,就没有看到这些点点滴滴教育的机会点。我们今天从九龙公园经过,在游泳池前面有一个走道,这个走道也差不多有二十米,这么宽的走道结果一堆小朋友统统围住,老师站在前面整队,把所有的路都塞满了,失礼!但是老师有没有想到?没有想到,所以给孩子什么?只要我们要干什么就干什么,没有去顾虑到这个行为、这个动作有没有影响到他人。所以确确实实教儿教女先教自己,教学生也要老师自己先学好才行,不然很多机会根本就没抓住。所以接电话也是很重要的礼仪,比方说孩子接起电话来,一定要先跟对方问好。你好,请问您找那一位?对方假如是找父亲,说:你先请等一下,我去叫我父亲。就可以去接了。假如父亲不在,阿姨对不起,叔叔对不起,我父亲不在。这样有没有算完成?没有,我们《弟子规》说,「长呼人,即代叫」,找爸爸的,当然我们赶快去通知爸爸来;「人不在,己即到」,以前因为没有电话,所以你父亲不在,当然走到长辈面前说:叔叔,我父亲不在,请问你有什么事?有没有我可以转达的?这就把事情能够办圆满。

  所以不要小看这一个习惯,现在人做事常常有头无尾,好象都做交代的,反正我有做了,就是从小点点滴滴都不懂得收尾。所以这个礼仪如何从头至尾让人家觉得很放心,让人家觉得很舒服,这就是很重要的一个学习机会。所以马上问说:请问您有什么事,我可以交代我父亲?或者说:您假如很急的话,那你可以直接拨我父亲的行动电话,他的行动电话是几号。假如你接到这样的孩子给你这样的接待,这样的响应,相信我们听了会觉得很舒服,那以后长大,你要不要用这样的孩子?办事情都能够处处做很好的结尾,这些能力很重要。所以连接电话也要学习、也要训练。所以诸位朋友,您最近接到孩子接电话都怎么个接法?接起来:喂,找谁?你妈妈在不在?不在,去哪里?不知道。挂了。因为他还在想我还要看电视,不耐烦。所以这些生活点点滴滴有赖我们老师还有家长处处提醒。而当他真正有做到的时候,我们也要适时的给予他肯定,给予他鼓励,他会愈做愈欢喜。

回目录  下一篇