您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(六十九):礼的学习——待客


    假如这个小孩说:阿姨,你自己去那里坐,这个礼又不通了。所以先引阿姨去坐好,坐好之后,马上去倒水,然后再:阿姨请喝水。这就是接待之礼。

  接待客人也是要有礼仪。有一次我们老师在教小孩子礼仪,也是从一开始客人一进门,你教他们敲门要敲几声?敲三声,而且不能敲得太急促,你太急促了,传递给屋里面的人,他就会被你带动也很紧张,刚好他又在忙其它的事情,一时间不能来开门,他的心里就会砰砰砰。所以敲门也缓一下,敲三声。那一开门,接待客人要先鞠躬:阿姨好,叔叔好。刚好这么一教完,中午吃饭,正好来了一个阿姨,这个阿姨一开门,六个孩子争着要去接待客人。所以当我们的教学跟生活结合的时候,孩子会学得很有兴趣。所以这个门一开,六个孩子同时说:阿姨好。结果这个阿姨连门都不敢进来,她说叫受宠若惊,从来没有这么被盛情款待过。结果一进门,孩子真的帮她拿拖鞋,这个拖鞋一拿,一定是放着,让阿姨一进门直接可以穿上。所以每个礼仪都含有替别人着想的一种本质在里面。

  所以阿姨一进门,小孩就马上说:阿姨,你请坐。就引阿姨到这里坐好。假如这个小孩说:阿姨,你自己去那里坐,这个礼又不通了。所以先引阿姨去坐好,坐好之后,马上去倒水,然后再:阿姨请喝水。这就是接待之礼。当您的孩子这样去接待长者,接待客人,客人跟长者的印象是什么?他会觉得这个孩子很有家教,很受教育。我们小时候最怕别人说我们没有家教,一说我们没有家教,不管干什么坏事,马上都停下来。因为真的很怕,父母对我们恩这么大,还让父母蒙羞,实在是太不应该了。

  我曾经听说有一个企业的主管,他有一次接待一个广东的客人。接待广东的客人一定点什么菜?当然点广东菜。他带了几位员工去,这些员工是湖南人,湖南人喜欢吃辣口味比较重,广东菜比较没那么重,结果一带出去,主管带员工出去的用意在哪里?当然是帮忙招呼客人,难道带我们出去好好吃一顿吗?所以你看现在年轻人到底懂不懂应该扮演什么角色。他在家知不知道晚辈怎么扮演?他在公司知不知道下属怎么扮演?那都要从他的礼仪当中点点滴滴形成这个态度,都不是你马上教就会的。结果这么一带出去,不只没有帮忙招呼客人,还在那里说这些菜怎么那么难吃,几个人还在那里讨论这个菜太难吃。刚好有一道菜特别辣,他们一看很兴奋,菜一上来应该是长者先吃,还有客人先吃,马上转到自己面前来就开始吃了。结果这老板一看,赶快转到客人面前,结果转没多久,他们又把它转回来。这位老板很无奈,现在的这些年轻人连这些基本的礼仪都不懂,因为没有处处替人着想的心,就失礼,就自私。

  所以诸位朋友,您的孩子假如往后要得到很多主管、很多企业家的赏识,礼仪这一课不能不上。当老板把他带出去之后,老板觉得一身轻松,他都会招呼得服服贴贴,那你看他要用谁。所以我们有一个朋友,他就说每一次主管就喜欢找他去,为什么?他随时随地就知道这个时候该倒茶,倒的又那么自然,人家一看就很舒服;这个时候该帮忙夹菜,都不用叫,因为从小做习惯。这是接待的礼仪,让人家宾至如归,就会一团和气。只要和气,事情就能办得顺利成功。所以见面的接待这个礼仪也要学,而这个礼仪的学习也有赖我们家长跟老师在生活当中处处提醒,这要有耐性!

回目录  下一篇