您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(六十八):礼的学习——微笑、鞠躬、“请慢用”


    任何一个动作,跟你的内心都会有一种互动,所以当我们慢慢地这个躬能鞠下去,心就愈来愈谦卑,心就愈来愈恭敬,这是从外慢慢内化。

  学礼一定要从小做起。我们光说一个对人见面的微笑,微笑是国际性的语言,都可以通的。但是孩子假如从小对人就没有善意,你要突然叫他笑得很灿烂,还真是很困难;要跟人家鞠个躬,要鞠得很真诚,也不是那么容易。所以我们在一些对孩子上的课,光是鞠躬鞠了多久?就鞠了二、三个月,鞠到他那个躬鞠下去的时候,都是打从心里的一种恭敬。因为任何一个动作,他对你的内心都会有一种互动,所以当我们慢慢、慢慢这个躬能鞠下去,心就愈来愈谦卑,心就愈来愈恭敬,这是从外慢慢内化。

  有一个孩子才四岁多,我们教导他一个礼仪,就是吃饱饭起来的时候,一定要跟同桌的人说:大家请慢用。然后才离开。诸位朋友,这个动作重不重要?我们人是群居的一个团体,绝对不可能说一个人独自生活。那在群居的生活当中,你的礼仪愈具备,跟人的相处就不容易产生一些摩擦。比方说今天你跟一桌同事去吃饭,你先吃完了,一句话也没讲就离开了。坐你旁边的人就看看别人说:他今天是不是跟女朋友吵架?是吧!有点失礼,毕竟大家是团体生活,互相打个招呼,人家才不会觉得很唐突。

  所以给孩子从小就养成这种时时能够跟人家打招呼,跟人家问好的这个习惯,对他来讲就很重要,他也会时时想到别人的感受。所以有一次刚好我们的幼儿园每个孩子都这么做,所以一形成风气,大家都做得挺好,而且连老师也要跟着做。每次老师站起来,向所有的小朋友鞠躬说:大家请慢用。小朋友都笑得很开心,为什么?他们觉得很欢喜,你看大人跟我们一样都要做,所以他心里很服气。假如你只要求他做你不做,当你不在的时候,他可能就不做了。所以我们一定要以身作则,做给小孩子看。刚好有一天吃饱饭,只剩下一个小朋友还没吃完,这个孩子才四、五岁。结果他站起来,对着桌椅板凳说大家请慢用,旁边的老师都笑起来。但是我们从这里看到孩子的天真。一个人求学问,一开始不是学变通,一开始要先学老实,他这么老实,他往后一定会依教奉行。所以礼是人与人之间最美好的距离。我们上一节课提到的是打招呼的礼仪。孩子跟长辈鞠躬,那个距离要抓好,在鞠躬当中眼神要看着长辈,鞠下去的时候:叔叔好,抬起来。这都是从眼神到动作,其实最重要的本质就是一个「」,恭敬心。礼是外在的仪式,但是本质是什么?恭敬的心,所谓礼敬,礼敬。最重要是这一个恭敬的心一定要提起来。很多孩子你没有教他这些礼仪,但是他对长者有恭敬心,他表现出来的行为,你还是会觉得很舒服。

回目录  下一篇