您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(五十九):朋友有信


    当别人都不诚信,你的儿子诚信的话,会发生什么情况?

  「朋友有信」,朋友这一伦也是至关重要。小孩子的成长过程有很多人在影响他,小孩在六岁以前,谁给他的影响最大?父母,所以你看孩子都会说「我爸爸说,我妈妈说」。等到他们上了小学之后,开始改口了,「我老师说」;上了初中之后,中学之后,他会说什么?「我朋友说,我哪一个同学说」,所以朋友这一伦的影响性会随着年龄日渐重要。所以我们看出了社会的人,基本上跟父母之间互动就没有那么多,往往都是朋友在影响他,所以好朋友、坏朋友对一个人影响就大了。

  有一句话是这么说,「生我者父母,成我者朋友」,一个人事业要有成,往往是朋友多方相助,所谓「出外靠朋友」。「生我者父母,成我者朋友」,「亲附善友」,亲近善的朋友,「如雾露中行」,就好象一个人走在云里,走在森林里,还有淡淡的雾气,「如雾露中行」。虽然这些雾气没有马上把你的衣服弄湿了,「虽不湿衣」,但是「时时有润」,你虽然衣服没有马上湿掉,但是其实这些露水时时刻刻都在滋润你的衣服。这个就是比喻朋友的言语行为对我们的一生有潜移默化的效果,所以选择朋友至关重要。

  我们来看一下「朋友有信」,这个「信」是指信用,也指信义。「义」就是正当的事,也就是说朋友相交往也有道义,也有应该尽的本分,所以信除了信用之外,还含有本分的含义在里面。我们来看这个「信」字,其实我们刚刚讲的四个伦常里面,需不需要信?都需要。我们看父子要不要信?要。你父母无信,家里面孩子都不相信你。所以孔夫子说「人无信不立」,一个人没有信用,连在家庭都不能立足,在社会也很难立足。所以为人父母答应孩子的话,你自己可要信守承诺,而在答应以前最好还要谨慎考虑,答应了对孩子有没有帮助,你不能常常开支票,到时候满足他了,不见得对他有好处,所以不要轻易答应,这个要很谨慎。

  君臣关系要不要信?要,不然你带领一个团体、一个企业就很难让人家服气,因为你说话都不信用,人家就不相信你。甚至于政府跟人民要不要信?要有信用,这样人民才能够遵守政府的规定法令。在春秋战国时代,秦国有一个「商鞅变法」,诸位有没有听过?听过了。当时候为什么商鞅要拿一根很长的木头,然后要求把这个木头从南门拿到北门给他十两银子?他为什么会用这个做法?我们也从这里看到,当时候的秦国人民对于政府相不相信?对,已经不相信,所以要重新树立信用。但是一开始也没有人拿,所以十两银子到最后加到五十两,后来有一个工人觉得说,不然试看看,他就把它拿过去,政府就颁了五十两给他,因为这件事,所以人民了解到政府现在是言出必行。当然这件事件以后,政府也要持续守信才行,你不能做了一个这个,三天以后又朝令夕改,那人民能不能相信?就不可能相信,所以君臣要有信。

  夫妇要不要有信?要,夫妇都无信了,这个家庭稳不稳定?那就很危险。但是现在夫妇之间很多话都不敢明讲,很多还各自有私房钱,没有办法诚心就没有办法团结,所以人与人相交往还是要建立在诚信的基础上,才会愈来愈和乐。

  很多人说诚信是美德,但是现在好象不适用,有没有?现在很多的家长觉得德行很重要,但是他那个「觉得」常常还会动摇,「教了诚信,到时候人家都骗我儿子怎么办?」当别人都不诚信,你的儿子诚信的话,会发生什么情况?会发生所有的人都要找谁来负责这件事?找谁?找你儿子,你儿子就变总裁了。你把事情要交给谁?交给言出必行的人,你的事才有保障。所以当别人都不诚信,只有你儿子诚信,他是大有机会。所以我们看事情要会去分析,会去推理。而现在商业确实比较多尔虞我诈的现象,但是骗得了一次,骗得了两次,能继续骗下去吗?不可能。而且很多商人还觉得要逃税才行,其实这些动作能够赢得底下的干部对他的尊敬吗?不容易。而且逃税是最傻了,为什么?你逃税一块钱是欠多少人一块钱?几亿人,你欠几亿人一块钱,来生还要做牛做马,那太傻了。所以你能够捐一块钱,你能够缴一块钱,那你太聪明了,你这一块钱帮助多少人,几亿人,所以人不明理都会做出一些损害自己的事,还自以为聪明,这个太冤枉了。

  所以商业里面我们只要坚持信用,当这个信用愈来愈坚固的时候,事业绝对有成。而人往往都是很急于求速,都是想要赶快获得利润,所以在这个急于求速,想获得利润的这个欲望之下,往往都会做出犯法的事情来,所以很多企业家的下场是什么?是锒铛入狱,到最后东窗事发还被关起来。所以我们说人生还是要走正道,还是循规蹈矩的好,你能够坚持德行愈久,你的后福无穷。

  我举一个例子给诸位朋友听,卢叔叔他辅导的公司当中,有一家公司是做森林游乐区,那游乐区非常漂亮,那个树藤这么粗,那个植物都上千年了,所以这个森林游乐区的芬多精含量是全球排在前面的。这位老板因为爱护这片山林,所以不肯砍树,他已经负债很严重了,人家都劝他,你砍一棵树就有几十万,可以减轻你的债务,他还是不愿意,他觉得要爱护,我们说「爱惜物命」,这些植物都是有生命的。我看它的建筑很有意思,有一棵大树长在这里,他为了要让这棵大树留下来,还把他的房子移进来盖,所以处处看到他有这种仁慈之心,不只对人,还对万物。

  所以因为有这样的存心,这位卢叔叔虽然已经封刀了,已经不出来了,不再帮企业解决问题了,但是由于这个人存心太好了,他重出江湖帮他的忙。而这位朋友已经亏了十二年,所以他假如没有这种仁慈之心,他就感不得卢叔叔来帮他忙。结果刚好在第十二年,卢叔叔来帮他忙的时候,他的游乐区挖到温泉,本来游乐区已经很漂亮了,又挖到温泉,第十三年赚的钱把前十二年亏的钱都赚回来,所以人只要有这种仁慈之心,确实后福无穷。卢叔叔接着又跟他讲,一个人爬得愈高的时候就是愈危险的时候,就接着给他很多提醒。所以他没有这样的爱心,没有这样的诚信,就感不得这么多的助力过来。所以我们人要对道德有信心,要好好的遵从圣贤教诲来做人,才能够让一生有很好的诚信。

  朋友有信,朋友相处当中要有信义,我们看一看古代的读书人对待朋友是什么态度,在《孝经》里面有一句话叫「士有争友,则身不离于令名」,一个读书人只要肯劝诫他的朋友,他一生就不至于会身败名裂。一个人最容易犯下过失的时候绝对不是低潮的时候,而是人生很发达的时候,往往会得意忘形,这个时候只要有好的朋友,他一定会尽他的本分来劝告我们,所以你人生很多危机能不能逢凶化吉还要靠你的好朋友,所以劝诫朋友是我们为人朋友的本分。请问要劝诫朋友以前要有什么基础才行?你今天认识他三天,然后就跟他直言不讳吗?行不行?不行,一定要建立在一定的信任度上才行。所以《论语》里面有一句话说「君子信而后谏」,当朋友信任你的时候,你才可以劝诫他;不信,还不信任你,你就劝诫他,「则以为谤己也」,他就会觉得你是不是找我麻烦,你是不是在毁谤我,所以劝别人要先建立在信任的基础。

  很多人都说他很正直,他很会规劝别人,但是朋友都不接受,他会觉得这些人都很没有善根,都很不受教,问题在谁?还在自己,我们没有审时度势,没有先从信任扎根基。而且规劝别人还要看看时机情况,所谓「扬善于公堂,规过于私室」,你称扬一个人可以在大庭广众之下称扬,但是你要规劝一个人要在私底下,因为他的什么东西还没有卖出去?他的面子还没卖出去,所以你要给他留面子,不然他会恼羞成怒。所以很多人没有这个洞察能力,旁边还有一堆朋友,你马上就指出他的缺点,他内心在那边想「你给我记住」,所以一定要信任才行。而信任是不是一朝一夕?「我很相信你,你也要相信我」,他就信任你了?也不是,必须在什么基础?你懂得付出的基础。而付出要能洞察别人的需要,你要常常观察别人需要才能做好付出,才能取得信任。

回目录  下一篇