您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(五十七):儒家心法


    儒家有句心法,叫做「行有不得,反求诸己」,只要能时时将这句话放在心上,那您儒家的学问会很高。

  在明朝的时候有一位读书人叫陈世恩,他的弟弟每天在外面游手好闲不干正事,他的哥哥看了之后很生气,每天弟弟三更半夜回来,大哥就给他破口大骂,气得半死:

  问:结果持续一段时间,弟弟有没有改善?

  答:没有改善。

  问:你们怎么都知道?你们有看到?你们可能体会到成年人最难放下的是什么?

  答:面子。

  你们怎么又知道了,你们太有智能了,最难放下的就是面子,面子现在一斤多少?我们说要能够增长学问,头一件事要把面子卖出去,要把它彻底卖出去。所谓「知耻近乎勇」,要知道自己有很多过失,不要顾及这个面子的人,学问才会有很大的增长,才能够面对错误,但是我们在劝别人过失的时候还是要顾及他的面子。

  所以陈世恩就跟他大哥说,他说「哥哥,你就别再骂弟弟了,让我来试试看」。当天晚上陈世恩就站在门口等他弟弟回来,结果一看,十一点过去了,十二点过去了,一点,他弟弟才走进门来,这个时候你会说什么?你在那里等,十一点、十二点,你会怎么样?会不会火都上来了?所以很多时候都要靠我们的修养,靠我们忍耐的功夫,所以有一句话叫一切法要成于忍耐的功夫。当他弟弟一回来的时候,他马上跑过去摸摸他弟弟的身体,「弟弟,你穿这么少,会不会冷?」然后就一边扶着他说,「你肚子一定饿了,我叫嫂子帮你煮一碗面」。然后把他弟弟带进来,还亲自把门锁好,然后陪弟弟走进来。第二天还是一样站在门口等,三天、四天都是这样做,而且每次见到弟弟的时候都是充满一种关怀,一种爱护他,把他带进来。

  其实一个人在外游手好闲,他会不会觉得很快乐?他也会觉得内心很空虚,所以当他能够很感受到兄长对他的爱护,其实他会慢慢走回头,没有人喜欢自甘堕落的,只要你让他有台阶下,只要你让他知道往怎么样走才是对的,你拉他一把,没有人不愿意接受的。但是这种方法能够让对方感动、接受,这个就要靠我们的修养跟智能。所以后来他弟弟再也不出去游手好闲。 

  我们常常听这些德育故事,就觉得为什么古代人常常都可以演出好戏,为什么我们都演不出好戏,而且是坏戏连篇,好象一直相续都是在后悔,问题在哪?修养。所以任何事要成就一定要从自己的修身开始,而不是要求任何一个人,所以「大学」给我们一句最重要的提醒,就是「自天子以至于庶人」,不管你是天子也好,不管你是一般的平民也好,你这一生要有事业,你这一生要把家庭经营美满,都要从哪一个起点开始?修养自己,修身的功夫。所以身旁的亲友不能感动,谁的问题?我们自己的问题,因为「德未修」,道德不够,所以「感未至」,没有办法让人感动。所以儒家有句心法,只要这句心法你时时能放在心上,那您儒家的学问会很高,叫做「行有不得,反求诸己」,任何事做不好不先检讨任何人,先检讨自己还有哪里做不好。当我们有这个存心的时候,你的时间绝对不会耗在烦恼,你的时间也不会耗在批评别人,你的时间会马上回归到我要怎么样做才能让这个事情更好,所以这个态度至关重要。当你时时处处都反省自己,身旁的亲友跟你相处会很感动,会被你的德行折服。

回目录  下一篇