您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(五十三):怎样培养孩子的责任心?


    为什么孩子这么没有责任心?这么没有为自己的事情去打算?因为他从小发生事的时候,谁帮他收拾残局?都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,甚至于家里的小姐姐,统统要替他收拾。

  因为从事教学,所以我常常会去观察小孩,甚至于观察很多目前的年轻人,很明显的感觉到帮孩子做愈多的人,他的孩子愈不珍惜,他的孩子愈觉得父母帮我做的这些事都是应该做的。我还曾经目睹很多的家长帮孩子找好工作,然后还再跟他儿子沟通,「拜托一下,你去做可不可以?」那个孩子还装着一副不是很耐烦的样子,他说「好吧,给你面子,我去试试看」。早知今日,何必当初?为什么孩子这么没有责任心?这么没有为自己的事情去打算?因为他从小发生事的时候,谁帮他收拾残局?都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,甚至于家里的小姐姐,统统要替他收拾,所以他从小一发生事就觉得反正我有这么多人帮忙,所以他的责任心、警觉性就提不起来。所以不要小看孩子小的时候,你跟他的任何一个小小的互动,都可能对他的人生往后影响甚大。所以教育有三个字很重要,叫「慎于始」,开始的始。一开始你对待孩子的方法不对了,可能他一生就拉不回来。我们看到很多现在的小孩,长了三十几岁了,很多家庭的事、工作的事,都还要让他的父母操很多心,甚至于都要他的父母在经济上给他支持,这个都是没有养成对自己人生负责任的态度。

  卢先生很会教孩子,他举个例子跟我说明,他的女儿第一次忘记带作业本,打电话回来求他帮她拿,爸爸都是最疼女儿,妈妈都比较疼儿子,但是他有理智,他马上跟他女儿说,「没带作业本是你自己犯的错,自己要承担后果」,电话就挂掉了。我相信他那个电话一挂,他女儿的心怎么样?震了一下,记忆深刻。挂下去的动作就是威严。他的女儿下午回到家里来,诸位朋友,还要不要继续骂?要不要?我们中国说要中庸,太凶了就伤亲情,太好了他就不负责任,就觉得都是应该的。所以因为已经挂了她的电话,回来的时候就要恩,不能再凶。

  所以回来的时候看他女儿垂头丧气,这个时候当爸爸的就走过去问她,他说「今天有没有被老师处罚?」他女儿点点头。接着她父亲就说了,他说「爸爸教你一个方法,保证你往后绝对不会因为这种事被老师处罚」。爸爸这么一讲,女儿的眼睛就亮了,「什么方法,赶快告诉我」。父亲就跟她说,「只要你每天睡觉以前,拿着联络簿把明天要上的课本放进来,然后就打勾,把要完成的作业,作业做完之后,作业本放到书包,然后打勾,统统都打勾了,代表你的东西都放好了,你就可以睡一个非常安心的觉」。不只让孩子的心可以很安心睡觉,还有一点很重要,也训练孩子管理自己生活的能力。

  诸位朋友,一个孩子管理的能力什么时候学?是不是上了管理学院再学?很多的能力都是日积月累,都是滴水穿石的工夫,绝对不是瞬间形成的能力。所以今天一个名牌大学企业管理系出来的学生,你看到他的桌子乱七八糟,你敢用他吗?敢不敢?连生活都管不好的,你还要让他管公司。所以一个人的生活有条不紊,他思考问题、他面对事物就能有条不紊,所以他那个管理学是从小根基就扎好了。所以卢叔叔的儿子为什么出去找工作的时候是老板跟他说,你要多少薪水你自己开,那些能力从小扎的。所以当孩子学好《弟子规》,他的整个生活规范就建立起来,就有条不紊,办起事来让人放心,而对人又非常恭谦,就会赢得很多领导者对他的提拔跟疼爱。所以如何让孩子一生能得到很多的助力,我们现在最重要的就是要把他做人做事的根基扎牢。所以我常常跟很多家长沟通,我说你花三、五年的时间可以让你的孩子一生受益,这种才是真正的投资报酬率。所以刚柔并施,恩威并济,我们也可以常常在教育孩子上可以用得上。

回目录  下一篇