您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(五十一):建立共识


    前一阵子有一个报导,调查了全国很多年考试的榜首状元,结果调查下来,没有一个状元的父母是当教授的。

  教育孩子当中,我们还要注意一个重点,就是夫妻还有整个家庭的长辈对教育孩子的原则要一致,不能爸爸一个样,妈妈另一个样,甚至于爷爷又一个样,那孩子听谁的?到时候他就无所适从。而且他不只无所适从,他会慢慢抓到当我犯错的时候,躲到谁的背后去会侥幸逃过。所以我们常常看到现在的孩子特别聪明,但是他的聪明都用到哪里去了?用到如何要到他要的东西。去讲一些好听的话,爷爷、奶奶就给他买东西,爸爸、妈妈给他买东西。用到当他犯错的时候,他都很清楚躲到谁的背后去会没事,这个现象多不多?多。当孩子犯错的时候,他是想着我怎么逃脱的时候,那他这一辈子就麻烦了,他这一辈子就形成逃避责任的习惯,他就不是去面对责任,去改正过失。所以当孩子有错的时候,所有的家庭长辈要有同样的原则,绝对不能通融,不能偏护,这个就很重要。

  我记得我小时候一犯错的时候,我的眼睛就看着我的爷爷跟奶奶,因为我是长孙,特别得到疼爱,不过这个时候我的眼神再哀凄也起不了作用。我的爷爷会跟我说,你自己犯的错,你被处罚是应该的,他就跟我奶奶就上楼去了,我那时候都看不懂,只觉得他们怎么这么无情,现在搞教育看懂了。虽然爷爷、奶奶没念书,不识字,但是他懂教育,难怪他能够教出四个大学毕业生,其中还有一个是博士毕业,所以都不是偶然。所以教育孩子可不是凭你的学历,教育孩子是凭你有教育的智能跟经验。

  前一阵子有一个报导,调查了全国很多年考试的榜首状元,结果调查下来,没有一个状元的父母是当教授,很有味道吧。没有一个状元的父母是当教授,而很多的状元家里都是农民,父母都很刻苦工作,而这些状元孩子从小生活困苦,而且非常勤劳,帮助父母,又很有孝心。所以我们看到这个报导也能够去推论出,这些状元在读书的时候是不是被逼的,他的动力在哪?在他的孝心,在他的报恩心。他的动力绝对不是一台数码相机,他的动机绝对不是一台高级计算机。所以教育孩子真正你要教对,不是你的学历,也不是你的金钱能够办得到的。所以教育的原则一定要抓对,要统一。

  每次我父亲在责罚我的时候,我的母亲在一旁一句话也没有插进来,这个就很重要。现在很多先生在责罚孩子的时候,太太就怎么样?就插手进来了,可能还没有处罚孩子,夫妻两个就先吵起来了。所以我们教育孩子要很敏锐,要有理智。那个时候我母亲在旁边听着,然后头都低低的没抬起来,因为她怕我又怎么样?又看看她,她怕她于心不忍,所以她都静静的听。我在长大之后,有就这些事情跟我母亲做探讨,因为我母亲也是老师,我就把我小时候体会到这些教育的这些体会跟她分享。我母亲就对我说,她说小时候你爸爸在训你的时候,我都想说年纪这么小怎么听得懂这些大道理,但是我跟我妈说我确实听得懂。诸位家长,您不要小看小孩,纵使父亲很多的言语我们不是完全了解,但是可以很深刻了解父亲那种望子成龙的苦心,真的不是喜欢骂你的,从那个言语、从那个眼神当中,可以感觉父亲那种对我们的一种疼惜、疼爱。我父亲最常讲的一句话就是「你要自爱一点」,要自爱一点,我妈妈说你真的懂吗?真的懂。常常在你的成长过程当中,父亲的这句话就会浮起来,时时伴着你去突破很多的逆境,甚至突破很多的诱惑。所以夫妻教育的原则要一致,当太太觉得先生这么教不妥当的时候,当场不能讲,什么时候讲?私下过了之后,趁先生情绪不错的时候再去跟他做这些沟通,因为毕竟夫妻两个都有一个共识,都是为了孩子好,所以沟通也急不来,欲速则不达。只要你有那分耐性,有那分诚心,慢慢都会因为这个共识取得一些共同的好的做法,所以凡事还是要凭我们的这分存心去解决问题。

回目录  下一篇