您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(五十):各尽其责


    先生要常常对太太是当恩人看,缅怀太太的恩义,太太也要感谢先生维系这整个家庭的生计,所以夫妻之间彼此都能互相感恩,互相珍惜,那家庭气氛就会很好。

  我们提到家庭里面有两件(重要的)事情,一件是家庭的经济生计,家庭一定要有经济收入才能够维持生活。另外一方面就是教育小孩,所以才说「夫妇有别」,别在他的职责划分,职责划分清楚就能够各尽其力,先生也能够感受到太太在家庭的辛劳,所以也会对太太有恩义。我们常说先生对太太要把她当恩人看,当什么恩人?当帮家庭、帮家族承传后代的恩人。因为承传后代,生育、养育特别辛苦,所以先生要常常对太太是当恩人看,缅怀太太的恩义,太太也要感谢先生维系这整个家庭的生计,所以夫妻之间彼此都能互相感恩,互相珍惜,那家庭气氛就会很好。

  我们昨天也有提到,男主外,女主内,但是现在很多女性都在工作,甚至于忙得照顾家里的时间都没有,我听说香港女性比男性还多,甚至于女性的主管还比男性多。我们来思考一下,真正的女强人假如把一生都放在追逐名跟利,她这一生会不会觉得很充实?这个值得我们思考。人生往往几十年走下去,我们才开始思考值不值得。俗话讲「从来富贵都是梦」,名利的追逐事实上是很虚幻的,而孩子的教育是等不来的。所以当我们在社会上有财、有名之后,孩子没教育好,其实女强人的心中会怎么样?还是会有很深的遗憾。很多女性就说了,那我这么好的能力就这样浪费掉了吗?其实我们这么好的能力不要耗在名利追逐,我们这么好的能力要用在教育我们的下一代。

  诸位朋友,为什么现在社会这么乱,乱在哪?乱在没有贤德之人出来,乱在社会没有好的榜样,唤醒每个人心中这分善良的心,大家都觉得「天下乌鸦一般黑」,所以人心愈来愈下堕。假如这个时候出了一个范仲淹,这个时候出了一个孟子,不知道可以唤醒多少人的良知。而为什么会有孟子?为什么会有古代这些圣贤人?一个最重要的原因在哪?他有好的母亲,母亲把她一生的这些才华、这些智能传承给孩子,点点滴滴的指导教诲,所以这件工作不是虚幻的。名利的追逐是浮云,而教育孩子是无量功德,你把这个孩子教育好了,他会带给社会非常好的榜样,会造福于人,甚至于他的这个风范还会传承给他的后代,还会影响往后的人类。所以「江山代有贤人出」,而贤人最主要就要有好的母亲。所以把孩子教育好确确实实是最大的事业,最有价值的使命。所以当家庭里面都懂得夫妇工作分配好,这样子孩子的成长、家庭的稳定就有保障。

  当然不可讳言的是,有一些太太的工作能力特别突出,刚好她的先生又特别喜欢做家事,喜欢炒菜,有没有?有,但是比例不多。我们在教很多孩子的时候都明显发觉,五、六岁的孩子叫他做家事,男孩就喜欢做比较粗重的工作,好象做起来他起劲;女孩就喜欢叠衣服,就喜欢洗碗,所以阴阳刚柔不同。但是假如你的先生烧了一手好菜,整理家里干干净净一尘不染,又很有耐性陪孩子成长,那你们或许可以换一个角色,但是还是不离一个原则,就是职责划分好,这样家庭经济,还有孩子的教育,都能够得到稳定的发展。

回目录  下一篇