您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

(四十九):夫义妇德


    现在很多长辈会说一句话,「年轻人有年轻人的想法」。我每次听到这句话就很紧张。「养不教,父母过」,没有把孩子教好,对他的婚姻也置之不理,这样可能不只是孩子没教好,连孙子、连后代子孙都会没教好。

  从古代的礼仪来看,最庄严肃穆、最隆重的莫过于结婚之礼,也由于它非常隆重,就代表它是一生当中最重要的一件事。婚姻能够幸福,家族和乐,下一代的教育也能够成就,所以夫妇关系特别重要。

  在古代结婚(之)礼(中),家长在孩子结婚前三天是不熄灯的,那三天是耳提面命告诉自己的孩子,以后如何当好先生,以后如何当好爸爸,以后如何承担一个家庭的责任;面对自己的女儿就会告诫她,如何当好一个太太的角色,如何当好一个媳妇的角色,如何当好一个母亲的角色。我们从这个礼仪看得出来(古人)对于婚姻的重视,相信绝对不是那三天才临时抱佛脚。最重要的一定是从小到大,父母就表演给下一代看,而且在很多机会点上都会引导孩子如何对异性。(如此)耳濡目染,再加上结婚前谆谆的叮咛,所以孩子对于当先生、当太太的一些职责、一些本分就非常清楚,不会混淆不清。

  而现在我们年轻男女,可能都还没准备好如何当一个太太,或者如何当一个先生,没准备好,也没想到要承担家庭的责任,结果就怎么样?可能就踏上地毯的那一端,心理上都没准备好。不只没有准备好,自己还有很多不对的想法。这个时候长辈有没有奉劝他?有没有及时教导他?现在很多长辈,自己的孩子结完婚,有一些状况不好,他们也没去管,还会说一句话,「年轻人有年轻人的想法」。我每次听到这句话就很紧张。「养不教,父母过」,不只没有把孩子教好,现在对他的婚姻也置之不理,这样可能不只是孩子没教好,连孙子、连后代子孙都会没教好。

  而古代,我们看「夫妇」两个字,其实就已经把如何为人夫、如何为人妇,融入了这两个字里面。所以古代不管是文字,不管是艺术,不管是点点滴滴生活的东西,都融入了教化的意义在里面。

  我们看这个「夫」字,它含有「扶」的意思,扶持的意思。所以为人夫要扶持一个家庭的生计,为人夫要有恩义、情义,还有道义。对于太太,要能够让太太的生活安定,让妻儿的生活安定,所以有情义。为人先生还要有道义,什么道义?把下一代好好教育好,这样才对得起自己的父母、祖先,这样才对得起妻子,这样也才对得起社会。所以为人夫要有担当,要能尽恩义、能尽情义、能尽道义。这个「妇」就含有负责的意思,所以太太最重要的职责是相夫教子,维系一个家庭生活的安定,这分责任她要尽心尽力去做到。而一个先生在整个事业的发展过程当中难免会有起伏,这个时候太太有德行,太太能及时给予他规劝,给予他劝告,他可能就不会犯下一些难以弥补的过失,所以要相夫。再来要教子,要教好孩子。所以夫妇要当好榜样,演出孝道,演出夫妇和睦相处给孩子看,这是教子。

  所以我们古代特别重视妇女的德行,所谓「妇女四德」,就是指「妇言、妇德、妇功、妇容」,指我们女性的四个德行。第一个是「妇德」,就是女性她很有贤慧的特质,内心很厚道,这是妇之德,而这个德行就会无形当中潜移默化影响你的下一代。

  我曾经在很小的时候看过我母亲有一幕,对我影响很大。那一天刚好我跟我的母亲还有我的姐姐一起回外婆家,在回去的过程当中,刚好这位出租车司机技术不大好,结果开的时候,有一个轮胎掉到水沟里面去,后来费了九牛二虎之力把它拉上来。结果因为掉下去的时候有一点冲击力,所以把他的排气管震摇摇晃了,所以后面的路途是车子一边开,后面的排气管一边晃,叩叩叩叩,这样就开到目的地。开到之后,我的母亲就要把车费付给他,在付给他车费之后,我的母亲额外,那个时候我才五、六岁,又额外拿了一百块钱给这位出租车司机。当我母亲那个动作拿过去的时候,我的眼前闪出了好几行的字幕,那个字幕就告诉我,母亲因为觉得劳动的人非常辛苦,赚钱不容易,今天他还要去花这个修理的钱,可能他这个月的生活会很拮据,他家里的妻儿也会受影响。因为我们家里的状况还算比较充裕,所以母亲就把这个钱拿给他。技术不好不是我们的责任,但是我母亲会去想到他的困难之处,进而多给了他修理的车费。

  所以当我感受到母亲这分存心,内心就很感动,长养了我们的仁厚之心。常常我母亲都说,「你们姐弟都是滥好人,都是滥好人,处处只会替人想」。我会跟我妈妈说,「其实你也是滥好人」。我是在这几年从事教育之后,会从家庭对我的影响去思考,所以当我跟我母亲谈到这件事说,你记不记得小时候出租车司机开到水沟里这件事?我的母亲还记不记得?根本不记得。所以为人父母的人,不经意的一句话、一个动作都会影响孩子自身,而当母亲很有的德行的时候,她的举手投足,一言一行,都在对孩子产生教化的影响,所以妇德特别重要。

  再来,「妇言」。一个母亲的言语,假如常常言语很大声,常常会跟人家起冲突,会跟人家吵架的话,那她的儿女从小看他母亲言语这么泼辣,会怎么样?会受影响,甚至于会觉得不敢跟母亲一起出去,觉得很丢脸。当然母亲的言语假如有所谓的太多的恶语,口气太差的话,可能这个孩子在胎里面就已经受到不好的胎教了。因为人与人沟通最多的是什么?是言语的互动。所以常常我们会看到,到一个人家里面去,他们每一个家庭分子讲话都非常大声,好象都用吼的,不知道诸位朋友有没有遇过这样的家庭?确确实实一个家庭会互相影响。母亲讲话大声,孩子讲话就大声,母亲讲话不给人留面子,可能孩子点点滴滴都在学。所以当母亲的言语非常的柔和,母亲的言语非常的宽容,孩子就感染这个气氛,所以我们说家风家风,一个家庭的家风,女人家操之大半。所以一个家庭的安定因素,女人超过男人。所以妇要有德,妇要有好的言语。

  再来,「妇容」是指我们女人的容貌,这个容貌倒不是指说长得漂不漂亮,最重要的是妇女的整个外貌端不端庄,让人家看起来会不会觉得很贤淑、很舒服。假如我们在家里都非常邋遢,头发都是乱七八糟,很可能你的先生一进门吓了一跳,赶快又冲出去,以为他走错地方了。所以当女人不重视边幅,不重视她外在的一个外貌,可能先生看久了之后,他就觉得不想回来。这个容貌倒不是在家里要画得这边红一块,这边青一块,也不是这个意思,就是看起来让人家觉得很舒服,愈看愈欢喜,这个很重要。而且不只是给先生一个好印象,更重要的是给孩子一个好榜样,他时时刻刻看到母亲都是这么端庄,都是这么有礼貌,那孩子从小看的都是母亲最多,他自己也会非常重视他的仪容,不至于会邋遢,不至于会让人家因为他的衣着而轻慢他,而轻视他,所以「妇容」也特别重要。

  最后,「妇功」,这个「功」在古代是指女性在家里的一些艺能,比方说缝衣服这个女工,甚至于是在家里煮饭这些能力,这是「妇功」。现在女人需不需要这些工作能力?当然社会在变,现在你还在那边织,可能也没必要了,因为现在衣服也很便宜,也很快,但是女人还是要有一些能力,会让整个家庭气氛不一样。比方说假如这个妇女不会煮饭,每一餐都到外面吃,这样好不好?保证儿子三、四年级身材就怎么样?就要去参加减肥班,因为外面的食物保证不均衡,外面的食物大半太咸、太油。所以我们妇女有这样的能力的时候就能够保住孩子的健康,再来还保住了先生的健康。我们有一个朋友,他的身体非常强壮,看起来很有精神,虽然他已经快五十岁了,他就说「我的健康是掌握在我太太的手上」,所以他说十多年来,他太太每天为他准备的早餐都很丰富。

  我们说吃食物,早餐要吃得像皇帝,中餐要吃得像平民,晚餐要吃得像乞丐,其实这个道理是对的。为什么说晚餐要吃得像乞丐?因为晚餐我们假如吃很多,甚至于现在人都吃宵夜,宵夜一吃下去,比方说吃一些肉,吃一些比较油腻的食物,吃下去过一、两个小时,他就去睡觉了。诸位朋友,睡觉的时候,你的身体还有哪些器官在动?只有两个器官会动,一个是你的呼吸,你的肺;另外一个就是你的心脏,这些都是自律神经控制的。而你的胃马上会跟你说,「对不起,我关门了,明天再来」。但是你吃下去的食物,它经过一个多小时,刚好泡在胃酸里面,然后又不消化。我们平常拿一块肉在手上,差不多一个多小时就开始会有异味了,而现在是把肉泡在酸的里面,而且还要六、七个小时以后,它才开始消化,所以这六、七个小时,肉就在你的胃里面开始发臭,而这些毒素就会在你的全身血液里面循环毒素。所以很多现代的人嘴巴都有口臭,为什么?常吃宵夜,这个毒素慢慢积累上来了,就往全身扩散。所以吃宵夜的习惯确确实实会让身体一天一天恶化下去。

  所以太太假如懂得这些健康之道,太太也懂得如何去把食物调理好,又健康又美味,这样先生的健康、孩子的健康就能保得住。我们说健康是幸福的根基,没了健康,人生就不可能有幸福可言。当家里人的健康失去之后,纵使我们再有地位,再有财富,可能都会觉得人生已经很难圆满。

  我们刚刚提到的,夫要有义,妇要有德,其实丈夫也要有德,其实德跟义是兼容的。我们来看一下,丈夫需不需要有「夫德」?当然也需要。丈夫需不需要有「夫言」,丈夫的言语依然要是孩子的榜样。丈夫的容貌也要端庄,给孩子当榜样,总不能一个父亲在家里穿得邋邋遢遢的。再来,「夫功」。所谓「夫功」就是说家里很多要力气比较大的工作,我们男众就可以去做,包含要爬得很高上去修灯泡的,这些也要学习,也要有这种能力。不然你现在任何家里一些小事都去请工人来做,不只要花很多钱,现在工人好不好请?也不好请。所以我们当先生的人也要就这些生活能力做一些学习,做一些提升,这样夫妇配合起来就能够把家里很多重要的事都做得很好。所以我们从中国对夫妇的定义,对夫妇的一种教诲,可以感受到中国圣贤人对于夫妇之道的重要性的重视度。

回目录  下一篇