您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(四十七):有钱好,还是没钱好?


    现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至于都不会感恩,所以到底是有钱好,还是没钱好?

  照顾孩子至关重要,所以才强调「夫妇有别」。诸位朋友,别在哪里?别在他的职责,个人负责的本分不一样,我们说的「男主外,女主内」。因为一个家庭里面有两件最重要的事情,一个是经济面,要有经济来维持一个家庭;另外一个就是精神面,还有教育孩子这一方面,两个重点。所以古代,男的负责经济面,女的负责精神面,负责教育孩子这一面,所以划分清楚,夫妻彼此尽心尽力,而且是互相感谢。因为有先生在外面努力工作,家庭才能不虞匮乏;而因为有太太在家里相夫教子,才能够让先生没有后顾之忧,才能够让家族后继有人,所以它划分得很清楚。

  现在很多人说,夫妻假如不一起赚钱,经济面撑不了。诸位朋友,你觉得这句话有没有道理?现在这个时代很多话听起来好象都很有道理,事实上你细细去想,不见得有道理。你赚再多的钱带不走,而孩子的教育却影响他一生。我们回想一下,我们父母亲那一代有没有很多钱?没有,可是却教出很多的孝子,教出很多刻苦耐劳的孩子。而现在这么有钱教出了什么?教出了一大堆好吃懒做的孩子,甚至于都不会感恩,所以到底是有钱好,还是没钱好?

  因为家里的生活拮据一点,反而让孩子觉得父母非常辛苦的教育他们,父亲又很辛苦的赚钱,所以他们念念是对父母的感谢。所以我们的上一代为什么读书这么认真,为什么工作那么勤奋,念念想着父母那么辛劳,我要报父母的恩,所以他从小就有这个志向,读书不用人家操心,工作也会积极认真,所以祸中有福。现在人,钱很多,福中有祸,孩子反而从小花钱很奢侈,因为你没有时间陪他,对他很愧疚,他要什么你就给他买什么,而这个欲望一打开,填都填不满。你每天啥事都是用钱解决,他会不会觉得父母很辛劳?我记得我们小时候起床的时候,妈妈已经在底下煮早餐、泡牛奶给我们吃,睡得比我们晚,起得又比我们早,所以每天看到母亲在那里付出,我们的内心都很感谢,很感动。现在我跟学生说,妈妈有没有煮早餐?超过一半的都说,妈妈还在睡觉。我们的早餐就是什么?就是三块钱,就是五块钱,又是钱。请问这五块钱有变成早餐吗?有没有?很难说。有没有变成电视游乐?有没有变成电动玩具?有待商榷。所以我教学的时候常常看到孩子九点多饿得脸都发青,因为把早餐的钱花掉了,没买。所以我们要多关心孩子的生活点滴,不然他的身体糟了你自己都不知道,不然他学到哪里去了你都搞不清楚。

  刚刚跟诸位老师提到的李传军老师,他是书法家,他说他教出来的孩子很优秀的,书法写得非常非常好的,都不是家里很有钱的,都是父母还会陪伴孩子来学习的,这样的学生学得特别好,所以很多孩子的才华能力是要靠父母关心陪伴出来,这一点很重要。有一个女学生写书法,她父亲陪她来,结果刚好她父亲太累了,坐在椅子上就睡着了。这位李老师也抓住这个机会,掌握这个机会教育点就跟这个学生讲,他说,你看看,你爸爸睡着了。这个女学生看了之后,停了一下,眼泪就掉下来。她跟李老师说,我的父亲就是全心全意在栽培我、陪伴我,所以我就是因为感受到父母对我这么多的关怀,所以觉得自己一定要把什么都学好,才能够报答父亲,所以她学校的成绩非常好,书法也写得很棒。所以孩子的成长,孩子很多的能力,还要透过父母关怀陪伴才能教得好。

 

目录  下一篇