您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(四十六):你把孩子交给谁?


    花钱上补习班?交给保姆?交给电视、电脑?

  我曾经跟很多家长分析过,我说你们都觉得有钱可以成全孩子的学业,其实不然。我就跟他们分析,我观察到班上有补习的孩子,比方说前十名,有补习的孩子有五个,没补习的孩子有另外五个,你看谁的成绩会比较好。我们细细去分析,这个有补习的,一看到今天上课的东西说,「我在补习班听过了」,他还会拍拍左边右边的人说,「我听过了,我听过了」,他自己觉得很骄傲,所以他在上课的时候慢慢的就缺乏专心。一个孩子从小不专心了,以后求学问是一个很大的毛病。假如今天上的课他还没有学过,他会怎么想?他会想「反正补习班老师还会教,我之后再听就好了」,所以专注度开始下降,人只要一不专心听课,整个学习状况就一直下滑。

  这些孩子在考试的时候我又观察到,考试一、两个礼拜以前都抱着一张纸,什么纸?补习班帮他整理的重点,所以是标准的「临时抱佛脚」,只背这些老师整理的,当考完试之后,我想可能不到一天他就统统还给老师。而其它没有补习的孩子上课都很专注,然后所有要考试的科目他会自己画重点,自己整理,所以自己动手之后,所有读书的方法、技巧就点点滴滴积累起来。所以花钱的人让孩子不专注,让孩子都依靠补习班老师,而不训练自己读书的能力。然后没补习的反而上课专注,反而懂得如何做学问,所以这样的孩子只要上了小学,从小学上了初中(中学),两边的成绩会迅速拉开来,这个也是我的经验。因为我小学也没有补习,我有好多同学都有补习,结果一上初中,他们的整个成绩就跟我们拉开来。所以教育孩子,你还是要自己陪伴他读书。

  现在的父母不只没有照顾孩子,还把照顾孩子的责任推给「代理父母」。我们刚刚提到的,谁是代理父母?补习班,而补习班也很难训练孩子读书的能力跟态度,所以花钱不一定有用。再来,第二个,「保姆」,交给保姆来当妈妈,保姆连普通话都讲不好,很多还娶印尼的太太,泰国的太太,或者是找泰国的保姆,印尼的保姆,这样下一代会教成什么?所以现在下一代的语文能力愈来愈低,就是父母不教,交给谁?交给保姆。保姆会不会用妈妈的态度教小孩?不会,用什么态度?用仆人的态度,所以他对孩子是百依百顺,所以孩子是恃宠而骄。很多保姆带出来的孩子,要出门的时候坐在椅子上,双手双脚一摊,干什么?帮我穿衣服,帮我穿袜子、穿鞋子,连基本的生活能力都不够。这些孩子到学校去,老师派工作给他做,扫地工作,他会跟老师说,「老师,我给你钱,你帮我做」,完全没有劳动、勤奋的态度,所以保姆不能教出好孩子。

  接下来我们来看,还有另外一个代理父母,就是电视、计算机。孩子一下课马上就交给谁?交给电视。很多孩子一天看电视看几个小时?看好几个小时。这样教出来教成什么样子?电视、计算机里面很多都是暴力跟色情的内容,所以现在孩子脾气大不大?很多都有暴力倾向。我的观察,不只男的有暴力倾向,现在很多女孩子也都很有暴力倾向,都看这些卡通、这些电视。所以当我们在那里赚钱的时候,到底我们的孩子成长成什么样子,要三思。

 

目录  下一篇