您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(四十五):忙、盲、茫


    这个「忙」是会意字,一个人忙的时候代表什么?心怎么样?亡了,死了,不敏感了,不能去体察到别人的需要了。

  现在头痛的父母很多,但是真正肯把孩子教育摆在第一位的父母却不多。有些道理你不跟他讲清楚,他真的很难放下他名利的追逐。说实在的,名利的追逐快不快乐?名利的追逐对家庭生活充不充实?一点都不充实,所以现在要提倡「爸爸回家吃晚饭」,不然家庭的气氛都不见了。所以不要把人生经营成什么?不要把人生经营成「忙、盲、茫」。中国字很有智能,这个「忙」是会意字,一个人忙的时候代表什么?心怎么样?亡了,死了,不敏感了,不能去体察到别人的需要了。所以人一忙,你头脑就不清楚,甚至于有时候忙得突然回过神来,一个月过去了,我儿子都几岁了,忙坏了。

  有一个樵夫每天砍柴卖柴,上山砍柴,下山卖柴,就这样过了好多年,他的日子就是这样。有一天他走到一棵大树下停下来休息,就坐在那里把他背的柴放下来,坐在那里。他的伙伴走过来就跟他说:走了,走了,赶快上路了。他的伙伴催促他说:走吧,上路了。他跟他的伙伴说:等一下,我还在等我的灵魂跟上我。诸位朋友,我们在这么忙碌的人生当中,请问我们的灵魂跟上了没有?我们有没有清楚明白每天在干啥?所以忙到最后,人生真的是会觉得走得一点都不踏实。听说成龙有一次兴高采烈要去接他儿子下课,跑到学校门口等了半天都没等到他儿子,后来刚好遇到他儿子以前的老师,他的老师跟他说,你儿子都已经念初中了,你还到小学来等。所以你看,忙到最后也盲,忙到最后看不到亲人的需要,看不到亲人的感受。

  所以很多人走到中年,夫妻关系出问题,孩子也跟他不能沟通,他还搞不清楚状况,因为太忙了,整个所见所闻都好象被蒙起来。当他人生继续这样走下去,拚搏了几十年,结果家庭也不和乐,身体也搞坏了,所以他就觉得我人生这么拚命,怎么走成这样,真是心里觉得很茫然,到底人生应该怎么走才对。所以「忙盲茫」的人生不能走,要活得明白清楚,每走的每一步要踏踏实实,所以要让家庭能够幸福美满绝对不是偶然。所以今天你要教育好孩子,绝对靠的不是钱,而是你的陪伴、你的用心才行。

 

目录  下一篇