您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(四十四): 最重要的共识


    至要莫若教子!!!

  在走入婚姻当中有一点很重要,就是要建立家庭的共识。诸位朋友,您觉得家庭里面最重要的一件事是哪件事?很多人说赚钱,没有钱,啥都不行。很多的家庭很有钱,但是家里一塌糊涂,有没有?有。我们接触很多企业家,他很有善根,很善良,企业也做得很好,常常我们有机会坐下来聊天的时候,他都说我们那群企业家穷得只剩下钱。所以不懂得如何待人,到最后内心会很空虚,甚至于连自己的孩子都没有办法沟通,这个就是人生很大的错误的经营。所以一个家庭最重要的共识就是要把下一代教好,所谓的「至要莫若教子」,人生最重要的是把下一代教育好,让你的下一代能够承传你的家风,能够光宗耀祖,承先启后,让你的后代子孙都能够兴旺,所以教育好你的下一代是大事。

  不止家庭最重要的一件大事是把孩子教育好,连一个国家最重要的也是把他的下一代教育好,他总不愿意他的国家(这个朝代)就传到他就断了。假如传到他就断了,那他对不起谁?对不起列祖列宗,对不起后代子孙,他总不会希望祖宗骂他,连后代子孙都骂他。所以皇帝一登基,先做哪件事?立太子,可见得一个国家、一个朝代对于后继有人这件事是摆在第一位,所以以前的皇帝都是请来全国学问最好的这些读书人来教育他的下一代。诸位朋友,你不要羡慕那个当皇子、皇孙一定是生活很优厚,其实不然,他们天还没亮就得起来念书了,因为他们要承传一个朝代要有很丰富的学识才行。所以一个国家都这么重视后代子孙的教育,当然一个家庭也要重视教育。

  一个人的中晚年能不能真正好命的关键在哪?关键在你有没有把孩子教好。假如夫妻两个都很有社会地位,家里面生活很优厚,但是孩子因为失教,在外面游手好闲,甚至于父母亲在家里都不知道今天又会搞出什么名堂出来,这样的父母中晚年能不能真正有好日子过?不可能。但很多的人都到中年的时候才发现,我经营家庭的重点,轻重缓急摆错了,没有把孩子的教育摆在第一位,但是这个时候后悔来不及了,所以后悔后悔,都是后面才来悔。

  有一个案件是孩子从小被父母娇生惯养,伸手要钱就给他多少,所以你看钱有没有解决问题?钱没解决问题。因为夫妻太有钱,孩子伸手就要拿,后来给到最后,一个月要花个一万多块钱,才在读书而已。所以他父亲觉得不对劲了,就跟他说,从此以后不给你钱,不给他了,把他送去当兵,去西藏当了两年兵。当回来之后,因为一些习气太深了,改不过来,还是跟他父亲要钱,他父亲狠下心来都不给他,结果这个儿子雇了杀手杀他的父亲。当这个儿子跟这个杀手在他们家门前等,结果当他父亲走出来,他跟这个杀手说,待会儿有一个人会从哪里走出来,对于整个情况描述得是一清二楚,这个杀手说:「你怎么这么清楚?这到底是什么地方?」他说:「这就是我家」。「那杀的人是谁?」「是我父亲。」这样的悲剧可能不是只有这一出戏而已,当我们没把孩子教好,这出戏都有可能搬到我们的面前来演。他不只把他父亲杀了,因为他父亲保险箱的钥匙在他母亲手里,所以他母亲也被杀害。这个新闻也报得很大。所以没有好好教育好孩子,宠坏了,再多的钱也无法再解决问题。

 

回目录  下一篇