您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(四十三):爱的心地是无私的


    很多的女性都说,我先生第一是父母,第二是兄弟,第三是孩子,我排最后。其实她在讲的时候,内心还是有点安慰,因为先生懂得孝顺父母、友爱兄弟,他那个对人的爱心、关怀、情义才是真的,那你陪伴他几十年下来,他这种对你的情义就会愈来愈深,所以这个心地一定要无私才是真的。

  「爱的心地是无私的」。一个人有爱心的时候,会不会只对一个人有爱心而已?绝对不会的,所以他应该是对很多的人都很关怀,这样才对。很多的女性都说,我先生第一是父母,第二是兄弟,第三是孩子,我排最后。其实她在讲的时候,内心还是有点安慰,因为先生懂得孝顺父母、友爱兄弟,他那个对人的爱心、关怀、情义才是真的,那你陪伴他几十年下来,他这种对你的情义就会愈来愈深,所以这个心地一定要无私才是真的。

  最后,「爱的行为是成全的」。当你有很多好的想法要去完成的时候,他绝对会随喜功德,他绝对会很认同你去做。尤其是当你要孝顺父母,当你很有爱心,当你在落实圣贤教诲的时候,他一定会打从心里赞叹你,甚至于推你一把,这样才是真正的爱。

  现在很多年轻人在交往的时候,都不敢把对象带回家里去,甚至于说我想回去陪陪我爸爸、妈妈,他说,我难得放假,今天就陪我,别回去了。这样的男人要不要交?危险,不能交。因为假如你要回去孝顺父母,他一定会怎么样?欢喜,赶快回去,甚至于他说我陪你回去。为什么这些年轻人不敢跟着对方回去她的家里,原因在哪?原因在对方的父母都有人生阅历,到时候一看他,马上照妖镜一照,原形毕露。所以现在年轻人都很怕见长辈,因为内心德行不够。所以当对方有好的这些想法的时候,我们要随喜他,这样彼此的感情,彼此对彼此的一种认同会愈来愈高。

  我有一位朋友,他的妹妹在夏威夷工作,但是因为刚好这段期间身体不舒服,所以整个经济就下滑下来。我这位朋友是她的哥哥,他马上把他两年多来的积蓄全部汇给他妹妹。相信这个动作一做下去,谁最欢喜?他的父母最欢喜,兄弟姐妹友爱,那是父母最放心的一件事。这个动作要做的时候,他还是去委托他太太说,你帮我把它汇过去。假如你是太太,你会说什么?这个钱还不是先生一个人赚的,是什么?一起赚的。结果他的太太很欢喜的把这个钱汇过去,成就先生这一片友爱妹妹的这种兄友弟恭的德行,还当面就跟他先生说我很佩服你这么做。她处处看到她先生的优点,所以他夫妻相处就很和乐。所以当我们的另外一半做出来的事是非常好的事,我们一定要全心全意支持他,所以「爱的行为是成全的」。而夫妻关系都是遵循道义,这个家庭的后福一定无穷。

回目录  下一篇