您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(四十二):区分「爱」与「欲」


    这个「欲」穿著很漂亮的衣服装扮成什么?装扮成爱,你没有好好看清楚会被它骗了。

  「爱的感觉是温暖的」,这一点要注意。决不是像情歌一样,爱得死去活来,那个不叫爱情。那个叫什么?那个叫「欲」。时时想要控制,控制对方,要占有对方,所以才会让彼此压力这么大。那是欲不是爱。所以这个「欲」穿著很漂亮的衣服装扮成什么?装扮成爱,你没有好好看清楚会被它骗了。第二个角度可以判断是不是真正的爱,就是「爱的言语是正直的」。诸位朋友,我这个标准绝对不是男女关系的标准而已。你所有的亲友是不是真心爱护你的,都可以拿这个标准来衡量。所以,爱的言语是正直,是真正为你着想,而不是花言巧语。

  所以我在讲这个课的时候,把这个「相识、相知、相惜、相爱、结婚」分析给学生听之后,我会问她,假如有一个男生第一次见到你,跟你说「我好爱你」,你要不要相信?他马上从相识跳到相爱了,这个不是自然现象,一定是假的,这个就是错误的。还有的才交往三天就说「我一定要娶你」,马上从相识跳到结婚。我就跟他们说这个绝对是骗人,这都是花言巧语,言语都不正直。言语不正直,代表他一定是有所目的跟企图,等到他这个目的达到了,就把你拋弃了。所以,要会判断对方的言语,花言巧语不能听。但是说归说,女人最怕的就是什么?所以没有相当的功夫也不行。

  有一个朋友很有意思,她第一次见他先生的时候,她先生告诉她说:你的牙齿不好。第一次见面,男女第一次见面,她先生马上就跟她说你的牙齿不好,这样的人好不好?有没有很正直?你看非常正直,第一次见面就说她牙齿不好。然后她先生,那时候刚认识,她先生接着又跟她说,你的牙齿不好,所以你的肠胃也不好。很有推理能力。牙齿不好,咀嚼不好,消化就不好,增加胃的负担,长期下来胃就不好。他讲的是不是实话?实话。所以她就是因为她先生,第一次就可以直接告诉她说你的牙齿不好,她说这个人非常正直,绝对不会讲假话,所以后来她就嫁给他。他们现在夫妻相处也很好。所以我们要判断,言语要正直,而不是花言巧语,我们要懂得去判断,去分辨。

 

目录  下一篇