您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(三十六):君臣有义


 

    「勿以小嫌疏至亲,勿以新怨忘旧恩」:一个人不要因为小小的嫌隙、一个小小的摩擦,就疏远我们最亲的亲人;不要因为新的一些小小的怨恨就忘记了可能几十年的恩德。

    不只是部属要劝谏领导人,其实在家庭里面,我们当子女的,当父母有过失的时候,我们也应该要劝谏,所谓「亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声」。劝别人的态度也要正确,不然可能会适得其反。而且劝,我们要了解一个成年人思想观念的形成都不是一朝一夕,所以当劝不听的时候怎么办?要「悦复谏」,这个「悦」是喜悦的悦,就是你要抓准时机,看爸爸比较高兴了,或者看领导人心情比较好的时候再劝。不要在父亲很不高兴的时候还劝,可能会造成一顿痛骂,所以要审时度势。「号泣随,挞无怨」,纵使父母不能接受,我们也没有怨言,因为我们是在做我们该做的事,所以问心无愧。所以劝父母不是说他不听就算了,以后不劝他了,那这样的态度就已经忘记了我们为人子女的本分。所谓别人对不对那不重要,我们时时刻刻要提醒自己,我有没有做对,我有没有尽到本分。

  所以部属劝导领导者、劝导上司也要观察时机。而在劝的前提之下,要领导者对我们的信任一定要够才可以劝。我们能不能到一个公司三天,然后就直接跟老板直言不讳?那不可能,所以劝谏别人的基础在信任。
  我们刚刚课程里面提到历史上很有名的一位大臣,唐朝的魏征,他就很懂得抓准时机来劝谏唐太宗。魏征去世的时候,唐太宗非常伤心,哭了一段时间。唐太宗说了一段话,他说「以镜自照」,以铜镜照自己的脸,「可以正衣冠」,自己可以知道衣服哪里没穿好,头发有没有梳好,可以正衣冠。「以史为镜」,以历史来做一面镜子看自己,「可以知兴替」,可以知道如何经营一个国家,让它兴盛,如何让国家昌盛,可以从历史里面学到一些经验。「以人为镜,可以明得失」,假如有肯劝谏他的臣民,他就可以知道他每一个政策对于整个国家跟社会是有好处还是有坏处,他可以从这些劝他的臣民当中了解到得失问题。所以唐太宗说他三面镜子破了一面,就是魏征已经去世了。唐太宗有这样的一种态度,难怪唐朝这么多的贤臣能够出来,他也能够创唐朝的「贞观之治」,所以魏征是我们为人臣非常好的榜样。

  很多做部属的人,他们都很怕劝长官,有没有这个现象?很怕劝长官,为什么怕劝?得失心,怕劝了之后连位子都不见了。所以人有所得失的时候,患得患失的时候,就不能够循着理智、循着一种正气去做事。所以古人说「无欲则刚」,这个「欲」是什么意思?这个「欲」就是自私自利。人有自私自利,他的心就不公正,做什么事,担心东,担心西,考虑东,考虑西。所以现在很多公家机关的职员每天都在烦恼,烦恼要跟哪一个上司。假如跟错了,我们说改朝换代了,可能就前功尽弃,所谓「一朝皇帝一朝臣」。以这样子去跟上司的话,跟下来,人生会不会觉得很踏实?不会。以这样的心境,每天不是在认真工作,在干嘛?在揣摩上司的心态,他喜欢我们讲什么话,我们就去讲那些拍马屁的话;喜欢我们做哪些动作,我们就去阿谀奉承,这样的日子累死了。这样的一种工作方式能不能走完他二、三十年平顺的工作?很难,为什么?当他要这样阿谀奉承,这样上司才会赏识他的话,那这个上司能做得久吗?所以思考要想得深,要想得远。

  真正你阿谀奉承才会喜欢你的上司,保证做不久,到时候你绝对是前功尽弃。反而有些比较正直、直率的人,他每天只想着我做这些公家的事是对谁负责,是对人民负责,是对国家负责,所以不管谁来当上司,我一定要尽我的本分把工作做好。也由于他有这样的态度,所以他的工作能力日益提升。因为他认真工作,能力又一直提升,等到好的长官来了,他要用谁?他一定要用能够把事情办妥当、办圆满的职员,所以这个时候机会不请就来了。所以只要我们无欲,不是为了自私自利,尽本分去做事,相信在我们整个人生的事业过程应该会有很好的发展。

  在这整个工作的过程,相信也是有很多的上司、很多的长官对我们很照顾,很提拔。所以我在工作过程遇到好的上司,不只是在能力上会指导你,甚至于对你的家庭生活都会很关心。所以一个人在整个人生工作过程,我们要时时能念到这些曾经照顾过我们,曾经提拔过我们的老板、上司,这个恩不能忘记。

  在现在的社会当中,有一些情况让我们看了会很难受。比方说,有一家公司开了二、三十年,刚好发生企业危机,这个时候会怎么样?很多职员马上把公司包围起来,这个时候谁会得利益?没有人得利益。他可能只是因为这两、三个月,公司发不出薪资来,所以很多的员工就把厂子包围起来。现在人做事都逞一时的意气,都没有思考长远一点。所以一包起来,公司的营运怎么样?就下来了,营运一下来,老板没有办法经营,他的工作也没有了。所以常常意气用事,就会做出一些让任何人都不得利益的后悔事。常常看到这一幕,我会去思考,这个老板二、三十年来要扛多少风险,要承担多少责任,部属有没有想过?员工只想着我每个月有薪水好拿就好了。

  我父亲是从事银行业的,他说你不要看这老板房子好象满大的,车子也开得不错,其实最常跑银行的是谁?就是老板。当企业发生一些经济上的危机的时候,这些老板每天要去为这些财路去打量、去打算。所以,可能所有的员工在睡大头觉的时候,老板在干什么?还在思索,还在烦恼。所以员工这二、三十年能够有稳定的家庭生活,有一份功劳是绝对要记在老板身上。而二、三十年的这个功劳却因为两、三个月付不出来,就跟老板这样反目成仇。所以,确确实实人不能做这种缺德的事,不能做这种忘恩负义的事。有一句话说「勿以小嫌疏至亲,勿以新怨忘旧恩」,一个人不要因为小小的嫌隙,一个小小的摩擦,就疏远我们最亲的亲人,这个使不得。现在人干这种事的多不多?脾气一来,脾气压不下,连父母都不认了,连兄弟都不理,这个太缺德。「勿以新怨忘旧恩」,不要因为新的一些小小的怨恨就忘记了可能几十年的恩德。所以,老板的人生也有起起落落,当他在低潮的时候,你却拿着刀捅他一下,这样太没人道了,这样搞下去一定都搞得两败俱伤。

  我曾经在新闻当中看到,韩国人在十多年前发生了金融风暴,那个时候东南亚非常多国家的经济都瞬间垮下来,而韩国的职员很多拿着自己家里的钱跑去找老板,他说「老板,你不能倒,你倒了,几百个家庭都出现状况,我们的钱你先拿去周转,公司一定要营运下去」,都有同舟共济的态度。诸位朋友,韩国人的这种对上司、对君的态度跟谁学的?跟我们中国的圣贤学的。现在这一幕能不能在中国人的社会看到,行不行?不行。现在中国人学到哪里去了?学到西方自私自利,只想到自己了。所以这样下去,国家不能团结,企业不能团结,家庭也不能团结。所以我们为人部属要理智,要能够彼此互相团结帮助。

  日本人对于公司的政策假如不满的时候,他们绝对不去围厂。他们会在自己的头上绑一个白布,写着「抗议」,然后继续干他的工作,继续干工,公司正常运作。但是老板一走进来,看到每个人绑着「抗议」,马上召集这些主管开始商议,到底哪些政策有什么不妥,我们赶快坐下来检讨。那一坐下来检讨就会调整一些做法,他一调整,下面的员工就感受到上司、老板有这分诚意去替他们着想,自然而然这个冲突就化解掉。所以日本人是这样做,韩国人也是这样做,结果都是跟中国人学的。所以诸位朋友,我们学东西一定要学好的,不能学不好的。结果这个最好的居然是在自己家里面放着,这个我们会觉得很羞愧,要好好来珍惜我们的中国文化,再造更圆满的君臣关系。  

 

回目录  下一篇