您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(二十八):一分诚敬,一分利益


    当一个学生对老师有恭敬之心,对老师有崇敬之心的时候,他就会督促自己好好学习,好好努力。我们为人师的一份心,他就能够感受得到。

  一个人一生,最不会嫉妒你才华的就是我们的父母,还有我们的老师。当我们真正有所奉献,有所成就,父母跟老师的喜悦可能比我们更多。因为有这么多好的老师给我栽培,所以我们念念也希望能够去利益更多的学生,我们深刻感觉到一个好的老师对于一个人生命的影响如此大,所以我们也希望自己能够学为人师。在我教书这几年当中,也是尽心尽力在做,刚好我有一个学生,那个时候我是教自然科,一次月考下来只有三个孩子不及格,结果我就很惊讶,小学而己怎么会不及格?我就把他们三个额外找来补考。然后考完试下来,我们才发现有一些孩子不是这一题不会,是他连字都不是很看得懂。我也从这里发现一个孩子的语文能力是他所有学科的基础,所以语文老师特别重要。

  那我们就一题一题念给他听,他就懂得去作答。后来指导完之后,三个孩子去考试就及格了,补考就算通过。其中有一个孩子有一天刚好走到讲桌前面来,当然因为我跟他们三个补考完,他们三个跟我的感情就特别近,其中一个走到前面来,突然他就单跪就跪下去,手还比这样,就这样跪下去,他说:参见师父。诸位朋友你不能笑,为什么?因为他是很认真,这个时候你一笑他就没气了,突然他那个动作一做下去很认真,他那个态度会感染你,突然我就很严肃,我就一手把他撑起来,我说:拜师可是很严肃的事情,你可要考虑清楚。这么一讲,那个孩子若有所思想了一下,差不多五秒钟,重新再跪下去说:参见师父。所以这个孩子跟我就特别亲。第二次月考考了九十几分,进步了三十几分。

  因为孩子有这么大的好的表现,我们就实时要鼓励他,我一观察他其它的学科都不算很好,所以颁奖绝对没有他的份,我们马上去买奖品,而且还不能买一份,这样就不公平,所以就买很多份,成绩很好的我们都送。送到最后,我就留下最后一个奖品叫做最佳进步奖,我就说:来,最后一个奖颁给全班进步最多的人。我就问学生:你们猜猜看进步最多的是几分?他们就开始猜十六分、十八分、二十几分,猜半天都没猜到,我说:都不对,进步了三十多分。全班同学就哇!结果马上把这个同学的名字一讲出来,全班不由自主响起一片掌声,所以这个孩子走上来的时候就雄纠纠气昂昂,很有自信走上台来。这个孩子从那次月考之后,自然科目都是九十几分。

  所以确确实实当一个学生对老师有恭敬之心,对老师有崇敬之心的时候,他就会督促自己好好学习,好好努力;确确实实我们为人师的一份心,学生都能够感受得到。所以一个人一生能够遇到一些好的老师的缘分,对他的人生就会起很大的变化,也由于有这分明白,所以我在从教的过程就告诉自己,我在这个学校一待我就不走了,为什么?因为教孩子不是教两年他的人格就好了,他的整个思想观念就成就了,不可能!这两年只是让他非常信任我们,甚至于有一种很强烈的感受,就是我的老师一定是处处替我着想。当他有这分感受的时候,他的人生只要遇到一些问题,他会马上再来找老师。我常说一个人的内心只要能感受到还有人全心全意的爱护他,这个人绝对不会走上绝路,因为他的内心还会有一股力量。那学生要找我们,我们要让他找得到,所以只要长期在一个学校教下来,你教了十年,你这十年的学生都会重新回来请教你,我们就可以给他适时的帮忙。

 

目录  下一篇