您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(二十七):礼敬长辈,得遇恩师


    愈有能力的人愈谦卑,就像很丰满的稻穗都是垂下去的。

  我这一生因为小时候有养成礼貌的态度,所以得到很多人生的利益。我们来思考一下,一个孩子假如从小非常有礼貌,那他的人生会增加很多的助力(帮助的力量);而一个孩子假如从小无礼,他的人生不止没有增加助力,还会增加很多的阻力障碍。因为小时候常常失礼,他这个失礼的对象假如很没修养,就会念念想要找他的麻烦,想要障碍他,所以有礼貌对人生帮助特别大。刚好《弟子规》里面的教诲是「事诸父,如事父;事诸兄,如事兄」。当我读到这一句经文的时候,我们也深刻感受到别人的父母对家庭、对社会都很辛劳,都很付出。

  所以我那节课上完之后,刚好八、九个男众住在一起。那我一回到寝室,我就开始请教一些长辈,我遇到一个长辈他姓谭,我就请教一下他的出生是几年次的,结果一问,比我父亲的年纪大,我马上跟他说:谭伯伯您好!跟他鞠一个躬。诸位朋友,这个躬鞠下去会有什么变化?人生往往就是在你一、二个很真诚的动作就起变化了。所以我这个躬一鞠下去,头抬起来,这个谭伯伯笑得合不拢嘴,口里面还喊着:飞机坐了几万里,还认了一个侄子。还很高兴。身旁又有另外一个长辈,我一问,他姓陈,我说:陈叔叔您好!比我父亲小,当我这个两个躬鞠完之后,另外一个长辈跑过来,他说:我也要,我也要当叔叔。结果这一位叔叔姓卢,我说:卢叔叔您好!其实我后来回想,这一位长辈非常仁慈也很有智能,他想帮忙你,还自己给你制造机会,跑过来说我也要,怕我们不识庐山真面目。为什么我这么讲?因为这一个长者从上课第一天就坐在我的旁边,还没有空位子,刚好坐在我旁边,因为他为人很客气,看起来就好象隔壁家的叔叔一样,自己也不觉得很特别。

  后来我这个躬鞠下去之后,隔天这位长者,这位卢叔叔就把我叫到客厅坐了下来,开始把他人生很多的经验跟智能跟我娓娓道来。我开始一听很惊讶,因为这位长者二十九岁就当总经理,他这个总经理绝对不是自己挂上去的。听说现在招牌掉下来还会砸到好几个总经理,总经理太多了,他不是这种总经理;是坐着两排的股东,然后每一个人给他发问问题,他说人事出现怎么变化你要怎么应对?财务发生什么危机你要怎么处理?就这样一一问他问题,他要这样对答如流。答完之后,股东开会要不要聘这个人当总经理,一聘之后,他就是一个人就到这个公司坐镇,在古代叫做空降的元帅。这样的工作好不好当?不好当。一个公司这么大,里面的小团体就特别多,你一进去都举目无亲,这个时候怎么办?这个凭的就是智能跟德行。所以卢叔叔说他有一次到一个大的饭店去当总经理,他说他去之了之后,马上把袖子卷起来,到厨房里面陪他们洗碗、洗盘子。所以这些员工就会觉得他很亲切,而且印象更深的是居然总经理的盘子洗得比他们还好,让他们很佩服。

  当我听到卢叔叔这些经历的时候,突然心里面觉得很惭愧,这位长者明明就坐在我旁边,我居然都看不出来,俗话说「不识庐山真面目」,所以自己觉得自己看人的能力太差劲了。不过我也同时发现一个很重要的道理,就是愈有能力的人愈谦卑,就像很丰满的稻穗都是垂下去的。所以现在很多年轻人一出来社会工作,遇到一些公司里面的主管,马上就说他能力有多好,马上又说他跟谁的关系特别好。这样子的人能不能信?不能信!可是很多年轻人一听到这些人讲得天花乱坠,就被他们牵着鼻子走。所以一个人看人的能力特别重要,当然如何看人也要深入中国圣贤的教诲才能做得好。而看人最低的标准,最简单的一个标准就是《弟子规》,假如这个人做到了《弟子规》,那你可以保证他是有德行的人,值得信任的人。所以我们说《弟子规》是显圣镜,可以显现一个人是不是真的有德行;《弟子规》同时是照妖镜。你对照对照看看这个人做到《弟子规》哪些,假如都没有做到,纵使他讲得冠冕堂皇,天花乱坠,你绝对不能相信,所以看人很重要。

  当这位卢叔叔把他人生这些经验跟我娓娓道来,我的内心很感动,他一聊足足聊了两个多小时。两个多小时之后,我的内心只想做一个动作,这位朋友说鞠躬,鞠躬已经不能表达我内心的一种感谢,当时候我只有一个念头就是跪下去。我那时候真的体会为什么中国人这么样的重视师道,因为老师对一个人人生的启迪,那是没有办法取代的。所以我当下双膝就这么一跪,结果因为卢叔叔年轻的时候学过柔道,手脚特别好,我都还没跪下去,他马上一把就把我拉起来,他说使不得。所以愈有德行的人愈谦虚,他马上一把就把我拉起来。

  这两个多小时讲完之后,往后每天只要我们上完课,吃饱饭,卢叔叔就找我说:来,我们去散步。他就问我:你今天听课有什么心得?我就把我的心得跟他报告。讲完之后,他就跟我说:你看事情深度不够,广度不够。他还点点滴滴开始给我分析,给我教诲。所以在那两个多月的时间里面,我的人生历练、见识提升得特别快。离开澳洲之后,只要有时间有空他都会来看我,我只要有到他们家附近办事,我一定先去拜访卢叔叔,再好好跟他请教。甚至于我在海口、在整个中国大陆一有问题打电话给他,他都会非常细心,非常关怀的回答我所有的问题。因为有这个机会得到卢叔叔的教诲,那我更应该尽心尽力把他的教诲去利益更多的人。所以当每一次跟卢叔叔报告在中国大陆做的这些状况,他也都会非常高兴。

 

目录  下一篇