您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(二十六):师生情义——左忠毅与史可法


    当史可法到了左公的家里面,左公马上跟他太太说:往后继承我的志业,不是我自己的孩子,而是这一个学生。

  师生关系并没有在五伦之内,但是五伦关系假如没有师生关系,就不能相处得很融洽,因为这五伦的大道都必须透过老师的教诲,才能够让所有人懂得伦常的大道,懂得尽自己人生的本分。所以自古以来,所有的读书人对自己的老师都非常尊敬,我们来感受一下古代人是如何以什么样的态度、心境来对待他的师长。在明朝时候,有一个名臣叫史可法,史可法他年轻的时候读书非常刻苦、非常认真。我们在古代常说「十年寒窗无人问,一举成名天下知」,很多读书人都是刻苦读了十多年的书,然后进京赶考,希望能够取得功名来为人民服务。

  而当时有一个大臣叫做左忠毅公,刚好左忠毅公他是担任这次考试的主考官,他念念想着要帮国家选出一些优秀的人才,以便造福于民。所以左忠毅公就把他的官服换掉,微服出巡到京城附近的一些寺庙里面,去看看这次来赶考的读书人的素质怎么样。因为读书人都没钱,所以都住寺院。当左忠毅公来到一间寺院,刚好史可法因为写了一篇文章之后累得睡着了,左忠毅公赶快看了他的文章,内心非常感动,感受得到这个读书人报国的一种气节,还有利益人民的胸怀。感动之余就把他的大衣取下来披在史可法的身上。后来正式考试,当左忠毅公改到史可法的文元,面署第一。诸位朋友,为什么左公看了文章之后就知道是史可法的文章?为什么?是不是作弊?不是。文章表一个人的内心,表一个人的气节,因为左公已经看过史可法的文章,知道这个年轻人对国对民的一种态度,所以一看就知道一定是他的文章。后来史可法考上之后,他们有一个规定,就是要拜当时候的主考官为师,所以当史可法到了左公的家里面,左公马上跟他太太说:往后继承我的志业,不是我自己的孩子,而是这一个学生。我们从这里可以感受到古代圣贤人不怕家里没有子嗣,他更怕的是什么?更怕的是圣贤的学问在他这里断了,他怕的是没有帮国家找到真正的栋梁去利益人民、利益国家,这比他自己没有孩子还要紧张。

  所以确实读书人都是为国为民的胸襟,都是大公无私。后来,因为明朝末年那时候宦官当政,左公因为为人清廉,得罪了一些小人,所以就被陷害,被关到监狱里面去。诸位朋友,到了监狱之后会怎么样?一定会被严刑逼供,所以左公的眼睛就被铁片烧得皮都连在一起,膝盖以下被切掉了。史可法非常的着急,非常担忧他在监狱里面的老师,想尽各种方法希望能够到监狱里面去看看自己的老师。后来监狱里面的士兵被他感动了,就给他一个建议,让他伪装成捡破烂的,伪装成到监狱里面去打扫的人,所以就装成这一付模样潜到监狱里面去。结果当史可法缓缓接近他老师那一间监狱的时候,突然看到老师的整个身体状况,情绪非常激动,眼泪就掉下来。然后当监狱的门打开,史可法就扑到他老师的脚边开始哭起来了。左公一听到自己学生的声音也非常震惊,马上用他的双手把他的眼睛撑开来,眼睛非常的严肃直视史可法,跟他说:你现在是什么身分?你是国家的栋梁,怎么可以让自己陷在这么危险的境地?与其这些乱臣把你害死,不如现在我就活活把你打死。所以话一讲完,左公就把地上的石头捡起来,往史可法的方向扔过去,史可法一看老师这么生气,也赶快离去。

  诸位朋友,左公为什么对史可法这么凶?他为的是什么?为的是国家,为的是保护他的学生。后来左公被陷害了,就往生了。史可法常常被国家派到一些很重要的地方去守卫,因为有他守卫的地方,敌军都不敢来犯。他每天晚上都不睡觉,吩咐士兵分成三梯,都跟他背对背靠着。他的士兵看了之后也很难受,就跟史可法说:大人,您这样身体绝对会受不了,您还是休息一下。史可法跟他的士兵说:假如我睡着了,这个时候因为我睡着了而敌军来犯,那我就对不起国家,我也对不起我的老师。所以他念念当中为国,还有为了老师的教诲,要依教奉行,不敢睡觉。史可法每次回到他的故乡,第一个去关怀、去照顾的是谁的家?就是左公的家人,就是他的师母,还有老师的孩子跟子孙,史可法都尽心尽力的照顾。所以史可法确确实实是做到了一日为师,终身为父。而我们也体会到史可法对老师的教诲,是时时刻刻不敢忘怀。所以我们说真正报答老师最重要的不是每天给老师送吃的、送穿的,更重要的是要懂得依教奉行。而圣贤人给我们的教诲无非就是要我们修身,要我们齐家,要我们为社会、为国家尽心尽力的付出。从这个故事当中,我们可以体会到古代人的师生之情。

 

目录  下一篇