您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十八):孝心一开,百善皆开


 

    「百善孝为先」这一句话有二层意思:第一层意思是孝为百善之首;第二个意思是孝心一开,百善都开。孝是德之根本。

  我们刚刚提的是孩子的一些状况,而且都事出必有因,只要从因上,错误的因赶快把它断除掉,慢慢孩子的行为就会愈来愈好。除了「救失」之外,还有一个很重要的,一定要长他本性的善良,「长善」。诸位朋友,您觉得孩子有哪一些善对他的一生至关重要,一定要从小赶快把他引导出来。哪一些善?这位朋友说孝,中国有一句话叫「百善孝为先」。「百善孝为先」这一句话有二层意思,第一层意思是孝为百善之首;第二个意思是孝开了,百善都开,孝是德之根本,德的根本。所以孔夫子才说「夫孝,德之本也」,道德的根本;「教之所由生也」,教育一定要从孝开始教。所以找到根本,德行才长的起来。

  那我们来思考一下,当一个孩子有孝心的时候,他很多行为就会起很大的变化。比方说我们《弟子规》说的「父母呼,应勿缓」,所以有孝心的孩子会不会讲话对父母很冲?不可能。而当一个人对父母讲话都懂得恭敬,他这个态度一内化,他以后面对长辈讲话也会恭敬。《弟子规》说「冬则温,夏则凊」,有孝心的孩子他懂得要去关怀、体恤父母,这个时候他关怀、体恤父母这种心慢慢内化,又能够转移到对其他的长者,甚至于他所有的亲人。所以孩子的关怀心、孩子的细心从哪里开始?从对父母的这一份孝心开始。然后对他自己的身体他也会爱护,因为他有孝心,怕父母担忧,所以「身有伤,贻亲忧」。我们有一个孩子感冒了,他在日记上写上:今天我感冒了,我很难过,不是因为我感冒很痛苦,而是我感冒了是不孝,因为「身有伤,贻亲忧」。所以有孝心的孩子会不会养成很多摧残自己身体的坏习惯?就不会,他会自爱,他会自重。

  再来「德有伤,贻亲羞」,所以他有这份孝心,他会时时处处注意自己的言行举止,绝对不能让父母丢脸。诸位朋友,我们小时后最怕听到哪一句话?最怕听到别人骂我们「你真没家教」,这句话好象突然一听啥坏事都不敢干了,深怕丢父母的脸。所以孝心一开,他的善行就开了,所以教孝特别重要,孝不得不教。

 

首页 下一篇