您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十七):怎样让孩子不会懒惰?


 

    很多的女性特别照顾儿子,然后都不让她孩子做事,可是她又常常抱怨先生很懒惰。但是她却又再创造一个会让下一个太太很痛苦的人出现。

  刚刚又有提到哪一些是现在孩子的问题?懒惰,有没有小孩一、二岁的时候你就觉得他很懒惰,有没有?孩子都是蹦蹦跳跳的。我记得我那个小外甥两岁多的时候,刚好有一天他母亲在擦桌子,结果擦到一半的时候母亲去做其它的事,刚好孩子就走过来,自己就开始擦了,自己擦了。因为孩子最强的能力是模仿,你很勤劳,孩子会模仿你的动作;但是勤劳的父母不见得能教出勤劳的孩子,那还要教对方法。所以当这个孩子一跑过来,其实他会不会擦?他不会擦,哪那么厉害!他就在那里好玩一下,模仿模仿。结果我姊姊就跑过来,她说:小伟,年纪这么小就懂得帮妈妈的忙,真有孝心,好孩子。他一听要孝顺,很好。接着又跟孩子说:小伟,你下一次擦桌子一定要记住,这个四边的角也要擦到,假如你连四边的角都懂得把它擦干净,那你擦桌子是做得非常完美,一百分。这个孩子记住了什么?记住了做事的方法,同时也肯定了他的孝心,所以他同时学孝又学做事。

  所以孩子任何一个情况都可能是你教导他的机会点出现。假如这个时候妈妈跑过来:你那么小别搅和了,妈妈擦就好。你这一只手给他推两次、推三次之后,他以后过不过来?就不过来帮忙。甚至于很多家长就说:你只要把书给我念好就好,其它的事统统不用管。「统统不用管」这句话就把孩子推到哪里去了?所以你看现在很多的太太为什么对先生颇有微词,常常都说先生的生活习惯很差。我常常会跟这些太太沟通,我说你别怪他,因为他从小这些生活习惯都没有自己去处理,一些工作家事他没有自己去做,所以他才会袜子脱起来就乱丢。你也就别责怪他,相夫教子要慢慢教。所以我们为人父母的人一定要把孩子教勤劳,不然你会把这个懒惰的习惯传给孩子,然后他这个懒惰的习惯还会害到别人,所以这种事不能干。很多的女性特别照顾儿子,然后都不让她孩子做事,可是她又常常抱怨先生很懒惰。但是她却又再创造一个会让下一个太太很痛苦的人出现。所以人要能够想得深、想得远,这特别重要。所以让孩子从小做家事劳动,他才不会懒惰。

 

首页 下一篇