您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十五):怎样夸孩子?


 

    夸总有个标准,夸什么?孩子会背英文你就说:你真了不起。他还真的觉得自己真了不起。所以这个夸能成就一个孩子,也能够害一个孩子。

  我们为人父母警觉性要很高,不能无形当中长了自己孩子的傲慢。所以很多人都说孩子就是要好好的夸,有很多话不能讲错,也不能听错,夸总有个标准,夸什么?孩子会背英文你就说:你真了不起。他还真的觉得自己真了不起。所以这个夸能成就一个孩子,也能够害一个孩子。就像一把刀,你用对了,它可以帮你切很多东西;用错了,伤了自己,伤了别人。一个孩子有傲慢的时候会不会伤人?处处会让人家无地自容。

  所以我在这个点上,傲慢,我特别谨慎。因为我曾经在澳洲求学的时候遇到一个年轻人,他差不多二十四、五岁,这么年轻就懂得学习圣贤学问。我一看到他就很高兴,后生可畏,马上走过去就说:这么年轻,真不简单就知道来学习,很好。我们认不认识他?还不认识,就掩不住自己的高兴,就大大的赞扬了他一番。结果过一个礼拜,因为我们住在一起,我看到他一些行为应该修正,当然因为我学过《弟子规》,所以我在劝他的时候也是「怡吾色,柔吾声」,态度也很好。因为我大他很多岁,我就跟他沟通这件事情。结果我才一讲他,他的脸马上变了,不好看。我马上言语收回来,劝到一半赶快煞车,不然可能两个人的交情还没建立就损害了。因为他在学校里面他属于晚辈,每个长辈看到他都说真了不起,现在就知道学习。夸到最后怎么样?好话听多了,一听到批评他的话马上受不了!

  所以称赞人要针对他的德行称赞才不会有副作用。而德行的标准在哪?最简单的标准、最简单的纲领就是《弟子规》。当他对父母非常尽心尽力,你可以告诉他:你这么孝顺,懂得报父母恩。因为这跟他的性德相应,所以他会更觉得自己要更孝顺。当你走到他的房间里面去,他各种东西都摆得很好,这是对东西的礼敬,恭敬心。你可以告诉他:你这么摆,我们一看都赏心悦目,相信你平常在生活当中一定是有条不紊。你针对他的德行去称赞,他会更自我去要求、去提升。所以这个夸也是学问,要循着德行去夸才不会有很大的副作用。

 

首页 下一篇