您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十三):自私的孩子不懂孝顺


 

    一个孩子很自私的时候,他处处会无礼,会傲慢,只要我要的东西就不给你。会懒惰,会不孝,他都只想自己,怎么会想父母!所以根源还在于“人生的根本态度是自私,还是替人着想。”

  我常常会接触一些家长,因为我们在海口是一个国学启蒙中心,都是针对孩子的教育在办一些课程,很多家长,孩子有一些状况,他会到中心跟我们一起讨论。每次来的时候,还没进到办公室,坐在沙发上,才从门口把他引到中心里面来,一路上他就开始讲,「我儿子又自私,我儿子脾气又大」,就一直差不多讲了五分钟,讲完之后,我怕他太口渴,我赶快倒一杯水给他喝,「来来来,先喝一杯水,我们坐下来慢慢聊」。当他都讲完他孩子的问题之后,接着我就开始问了,我说「你孩子现在很自私是结果,原因出在哪?你孩子现在脾气很大是结果,原因出在哪?」我看他的表情觉得说,我活这么大,好象没有人问过我这个问题,突然接不上来,一脸瞠目结舌,很惊讶,我怎么没想过。然后又问他,「孩子没有礼貌是结果,原因出在哪?孩子不孝、懒惰是结果,原因出在哪?」你知道原因才能对症下药。

  这个世间医生有两种,一种是医人家的身体,一种是医人家的思想观念,而老师跟为人父母就是医孩子的思想观念。所以你都不知道孩子思想观念错误的根源在哪?你每天只是在那边看那个结果而已,每天在那里干著急,干烦恼。所以一定要把那个种下去错误的种子拿掉,然后种对的下去,再过个两年、三年,对的种子就发芽,就结果了。所以教育孩子急不来,要用理智去把原因找出来。

  所以我就跟家长说,孩子很自我,这是一个中心问题。一个孩子很自私的时候,他处处会无礼,会傲慢,只要我要的东西就不给你。会懒惰,会不孝,那他想都想自己,怎么会想父母!所以根源还在这个,「人生的根本态度是自私,还是替人着想」。这个时候我会跟家长说,我说我们回到孩子的小时候,他一、两岁的时候,刚好跟爷爷、奶奶,还有你们夫妻俩一起吃饭,请问你第一口菜夹起来先夹给谁吃?有没有找到问题根源?我每次这么一讲,底下那些妈妈都笑成一团,我也不知道她在笑什么。「大学」里面有一句话,「知所先后,则近道矣」,你事情的先后顺序做错了,你为人子之道就错了,你为人父母之道也错了,所以夹菜夹错了,孩子的孝道建不起来,所以先后顺序特别重要。而人懂得先后顺序、轻重缓急是有智能才行,所以要学。

  「但力行,不学文」,你不学圣贤的文章,会「任己见」,会只随着自己想怎么干就怎么干,就「昧理真」,就做错了。所以菜一夹起来,「小明,妈妈特别替你炒的这盘菜,赶快多吃一点」。爷爷、奶奶都很疼孙子,不甘示弱,「乖孙子,这两盘菜也很好吃」,都帮他夹满了。谁的菜都满满的?孩子的菜都夹得满满的。所有的家人都必须替谁服务?替孩子。所以什么产生了?小皇帝出来了,小公主也出来了。中国俗话讲「伴君如伴虎」,侍奉皇帝就像侍奉老虎一样,随时怕它吼叫起来,所以小皇帝的脾气特别不好。现在十个孩子几个脾气不好?七、八个都跑不掉。所以有没有找到原因?

  当你这一口菜是夹给自己的父母吃,孩子一看到你的孝行,一个人好善好德的心是天性,所以他一看到你这么孝顺父母,孩子打从心里生欢喜。我记得小时候,冰箱打开,我的父母拿出水果来,先给谁吃?假如他先拿给我吃,现在我就不能站在这里跟你们讲课,我一定变成败家子。真的,我是很容易变败家子,因为我是长子,又是长孙,又是长曾孙。我记得小时候三、四岁去扫墓,跪在我曾祖母的坟前,一看到那个墓碑上第一个名字居然刻着我的名字,我突然肃然起敬,所以对于自己的家族就有一种使命感。我是长孙,所以我是三千宠爱于一身,假如我的父母用错方法教我,保证现在我没有办法站在这里了。

  所以因为拿对了,我们看到父母在孝敬自己的爷爷、奶奶,内心会很欢喜。所以当我们的身高,当我们的力气,有资格去开冰箱的时候,拿出来就先给爷爷、奶奶。我们拿过去的时候,爷爷、奶奶非常欢喜,摸摸我们的头,我们也很满意,他也很欢喜,这个叫大家都欢喜。所以以孝治家绝对会让家庭和睦、和乐。

  所以我们从根源上找到,当我们从小教孩子孝顺长者,对长者有礼敬的态度,时时刻刻为长者着想,他就不会自私,他也不会贪心。有一次我们有七位老师坐下来研讨功课,有两个孩子在房间里面玩,刚好拿了一盒饼干,有十块饼干,结果发下去九块,还剩一块。因为那个饼干特别好吃,所以这个孩子吃完之后就跑出来,他说这个东西很好吃,请问还有没有?我们就拿给他看,也没讲话,就比剩一个。这个孩子拿起来之后,他就说这一个要拿给蔡老师吃,他不只没想到自己,还知道这边的老师要先拿给哪一位老师吃。

  问:所以你看,他会不会自私?

  答:不会。

  孩子小的时候,假如我们处处都只为他着想,处处就是要满足他所有的需要,他就只会想到自己,而没想到别人。所以他自然就会以自我为中心,比较自私。比较自私他就不懂孝顺,不懂替人着想。所以我们要把根本原因找到,才能把问题慢慢的解决掉。

 

回首页 下一篇