您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十二):女儿也不能宠


 
    你女儿宠坏了,她嫁到人家家里怎么样?搞得人家鸡犬不宁,三天两头闹情绪说「我要回娘家了」。好象是很宠爱孩子,事实上把女儿一生害了。
  最后提到女儿也不能宠,你女儿宠坏了,她嫁到人家家里怎么样?搞得人家鸡犬不宁,三天两头闹情绪说「我要回娘家了」。结果她一跑回娘家,这个岳父(丈人)还把他的女儿怎么样?「来,回来没关系,爸爸给你靠」,这样对女儿好不好?好象是很宠爱孩子,事实上把女儿一生害了。一个女儿嫁到一个新的家庭里面,最重要的,一定有一段适应期,因为来自不同的家庭。

  问:所以这个时候最要修的功夫是什么?

  答:忍。

  这个功夫没修好,人生很难走。所以中国字很有智能,诸位朋友,您看这是会意字,一个心跟一把刀,所以忍要忍到什么境界?刀子挂在你的心头,你都能够如如不动,都能忍受。这不是真的拿一把刀在你心上,就是说假如你的先生用非常尖锐的言辞攻击你的时候,你也能够先忍下来。

  问:为什么要忍?

  答:忍一忍,海阔天空。

    忍一忍,海阔天空,来,给这位朋友掌声鼓励。我曾经在讲演的时候,有一位母亲说中国文化很不错,不过这个忍字到底要忍到什么时候?她在叙述这一段话的时候,眉头都皱起来。我就跟她说,你这种忍法,保证忍到火山爆发,而且一爆发之后,以前所有忍的功夫,前功尽弃,所以忍不是压下来,这种忍迟早出问题。忍是带着明白,带着宽恕。比方说先生一些生活的习惯,是不是一天、两天造成的?不是。你看了很明白,那是他成长过程养成的一些习惯,你跟他的沟通也要慢慢的让他这些习惯去转变,哪有可能一下子就把它扭过来。所以你带着明白,带着一种宽恕、宽容,那夫妻之间就会彼此忍让、谦让,所以这个要忍得明白,要去宽恕。

  再来,要忍的为大局着想,什么是大局?家庭和乐是大局,孩子的人格成长是大局,所以夫妻在孩子面前吵架,对孩子有没有影响?影响特别大。当夫妻常常吵架,孩子的内心不会很安定的,都觉得很恐慌,所以很多夫妻一吵架,小孩马上哭得很大声。有一对夫妻刚好吵起架来,一个小婴儿一岁多,刚好在旁边,哭得特别大声,他们夫妻一听到孩子哭那么大声就停下来没吵,就看着孩子,结果那个孩子两只手比这个手势,比叫他们靠近,结果夫妻两个头跟头碰一起的时候,孩子就不哭。所以你看才一岁多的孩子就能感受到吵架是不好的,要相亲相爱才好。所以我们要为孩子成长的大局着想。

  所以教女儿不能宠爱,要告诉她,到一个新的环境,或者嫁到夫家去,一定要多看、多听,然后少讲。到一个新的环境去,开始这里不好,那里不好,人家会觉得很不能接受,还没有融进去,就可能造成排挤。所以这个道理不只是做媳妇的人要懂,我们每一个人到一个新的公司,到一个新的团体,也都要记住,多看、多听、少讲,还有一点,多做、多付出。你多做,多付出,因为你都多看、多听,所以不会乱做。所以你每一个付出都是这个家、这个团体所需要的,慢慢的他们对你就会愈来愈信任,到最后你讲的话,他们都很能接受。

  我也没当过媳妇,这个道理我怎么会懂?这个道理是从我母亲身上发现的。诸位朋友,您猜猜看,我母亲讲话忍了多久才开口?依我的观察,将近二十五年。等公公、婆婆对她都没话说,因为小叔、小姑小时候,我母亲的薪水还供他们念过书,所以一个媳妇量愈大,晚年的福愈大,所以我母亲很年轻就退休了,公公、婆婆对她很好。孩子因为她当榜样,也没有很差。小叔、小姑常常会想到小时候,高中时候还是我的大嫂拿钱出来,甚至于他们去考高中联考还是我母亲陪他们去考,所以量大福大。忍了二十多年了,所有这个家庭、家族里面对她的信任都很够,这个时候讲话就有分量。所以忍的功夫对我们一生,对一个为人太太的人,至关重要。

  在媳妇之道当中,我刚好在小时候曾经看过一幕,小时候没看懂,哪一幕?我的外婆到我们家的次数,十只手指头都算得出来,很少。但是每次我的外婆到我们家来,一进门还没坐下,她就牵着我奶奶的手说,「我这个女儿手脚最慢了,我这个女儿嘴巴都不甜,都不会说好话」,就开始一直数落我妈妈的缺点,就一直讲。结果讲了差不多好几个之后,一坐下来,变成我奶奶开口,「这个媳妇好。」「好在哪里?」「做事很认真。」就开始夸我妈妈。我那个时候才七、八岁,看得头都懵了,看不懂。现在自己搞教育了,突然觉得这是人生很高的智能,人情练达的功夫。缺点要自己讲,把好留给别人说,所以自己的女儿坏要自己讲,把优点让自己的婆婆去夸。所以确确实实人与人当中的学问、哲学有赖我们细细去体会。

 

回首页 下一篇