您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十一):宠子不孝


 

    所有的事情你统统一手揽,统统替孩子做,做久了之后,孩子心里会觉得父母替我做的事都是应该的,替我买房子,替我娶老婆,都是应该的,是不是?所以是累得要死,然后一点功劳都没有。

  现在整个父母教育最严重的问题就一个字,诸位朋友,哪一个字?「宠」字。十月十九号深圳特区报,有一对夫妻亲自去找报社,然后把他孩子一些对他们很不孝的行为报出来,为什么他要报出来?因为他要给往后为人父母的人有所警惕。他就提到,因为他们夫妻算是晚来得子,所以对孩子都是百依百顺,连学校幼儿园老师跟小学老师一直反应,你的孩子一些行为已经很偏颇了,很无礼了,自己的父母还替孩子找借口,说他以后就好了。很多家长都觉得孩子以后就会变好,甚至于还听算命的说,这个孩子到十五岁就会变好了,然后十五岁以前都不好,有没有这种戏可以上演?不可能。哪有你孩子突然一觉醒来,从不懂事瞬间变懂事,那个只有在梦里面才有可能发生而已,在现实状况是不可能发生的。因为他宠坏了,所以现在孩子要娶老婆,要把他们夫妻赶出他们的家,所以宠孩子,他一定不孝。在汕头有一对夫妻生了六个儿子,他们大了之后,给他们买了六间房子,娶了六个老婆,一个人一个,然后他们夫妻没有地方住,为什么?六个孩子都不让他住。所以这样的夫妻一辈子辛不辛劳?辛劳。要赚六间房子,那可是日夜都是在工作,在拚搏,结果得到的结果是什么?是连住的地方都没有。结果大儿子在猪舍旁边建了一个木屋给夫妻去住,旁边的邻居看不下去了,就对他们夫妻讲,你要告你六个孩子。诸位朋友,要不要告?

  「居家戒争讼」,「朱子治家格言」说的,家庭最忌讳的就是告上法庭。「讼则终凶」,一告上去了,家里家风一定败坏,不会有好下场。我们来想一想,真的告了,法院判六个儿子要扶养这一对老夫妇,每一个儿子轮两个月。他在大儿子那边坐下来,他的媳妇说,拿去吃,赶快吃,我要收了。他每天过得心惊胆颤,本来还可以活十年,到最后每天压力很大,细胞病变,可能三年就得癌症了,癌症是心理压力很大,很容易得癌症,所以这样的日子也不好过。所以确确实实,当人生走到这个下场的时候就会有很多无奈。

  所以教育孩子要慎于开始,从小一定要教对。你所有的事情统统一手揽,统统替孩子做,做久了之后,孩子心里会觉得父母替我做的事都是应该的,替我买房子,替我娶老婆,都是应该的,是不是?所以是累得要死,然后一点功劳都没有。所以现在很多的小孩,七、八岁,讲出来都说,我爸爸的那些遗产都是我的,恐不恐怖!

  我有一位长辈姓卢,卢叔叔,他跟他的孩子讲,他说「我所有的钱都是取之社会,所以往后我也要用之社会,回馈广大的人群。我要成立一个公益的基金会,所以我一分钱也不会留给你。但是你只要努力念书,认真学习,你要念多高,我都支持你」。所以让孩子从小觉得父母亲的心胸非常宽广无私,所以他的孩子对父母是打从心底佩服。他的儿子后来到美国留学,虽然他的经济很不错,但是给孩子的这些费用抓得特别紧,因为知道中国人说「富不过三代」。现在这句话不灵了,一代都撑不了。因为以前还有圣贤的根基,整个家庭、社会都还有一种节俭的美德给孩子从小看。现在小孩从小举目看到的都是奢靡、奢华,从小都很会花钱。所以对他的孩子在经济上抓得特别紧。要出国留学的时候,告诉他的儿子,他说「我给你的钱都算好了,假如你乱花,自己解决。然后你假如带一个黑人回来,带一个白人回来,我跟你断绝父子关系」,这个叫丑话要讲在前头。因为儿子从小是父母带大的,知道他父亲言出必行,所以不敢造次。刚好这个儿子留学完之后准备回国,打了一通电话给他妈妈,跟他妈妈说,「妈妈,我钱不够了,根本没办法坐飞机回来」。结果他妈妈一听,隔天一大早,马上带着钱要去汇款。结果这位卢叔叔马上就跟他太太说,「等一下」,然后把他夫人叫过来说,「孩子一有问题,你们也不分是还是非,心马上就慌起来了,他一句话就把你们搞得心情起伏很大」。他就叫他太太坐下来,「来,我算给你看,我们给他的钱刚刚好可以买飞机票回来。儿子为什么跟你要钱?因为他知道他一回来,我一定不给他钱,他的生活一定会非常拮据,所以希望留一手,还可以有空间缓和一下,不然会喘不过气来」,所以就跟他太太说不可以汇。结果儿子打了两、三通电话,都没汇到钱,后来乖乖的就飞回来。结果这位父亲马上告诉他,你已经长大了,这个家不给你住了,自己先出去自力更生。诸位朋友,你假如当父亲,你做得出来吗?这个是不是慈爱?我们接着看看:这个儿子因为从小被这样的父亲磨炼,自己出去找工作,董事长亲自面试,而且是一个连锁性的教育机构,结果本来这个下午有五、六个人要面试,面试到他的时候,后面的人都没面试,董事长跟他谈了两、三个小时。谈的过程跟他说,你不可能是二十五、六岁的人可以写出这样的企画案。从小被父亲磨炼。结果就从企画案的内容一一的问他,他对答如流,后来董事长给他一句话,他说「你要多少薪水,你自己开」。诸位朋友,你希不希望你的儿子以后去工作,他的老板说「薪水要多少,你自己开」?他惜你的才华。所以当孩子有这样的德行跟能力的时候,他已经立于不败了。

  而在经济上,卢叔叔都没有再支持他的孩子,但是他有去交代他孩子身旁的这些长辈,这些大哥哥、大姐姐,而这些大哥哥、大姐姐都是曾经他的父亲待过的公司。因为这位卢叔叔的工作,他是专业总经理,整顿完一家公司,比方说两、三年之后,他帮人家整顿好就还给董事长,他自己就离开那间公司。但是他本来这些公司的一些年轻的职员都会跟着卢叔叔学习,这位卢叔叔也很愿意栽培后进,所以每个礼拜天,都陪他以前曾经待过这些公司里的年轻的职员一起爬山。在生活当中,在工作当中,只要他们有什么问题,他都会给他们一些指导,所以这些大哥哥、大姐姐跟他的儿子都很熟。

  所以卢叔叔就交代他们,他说「我儿子假如撑不下去,跟你们借钱」,你看他都算到了,「跟你们借钱,你们可以借他,但是不能超过两千块」。所以第一个月,他儿子确实撑不下去,因为房租很贵,所以就跟其中两位长辈,一位大哥哥,一位大姐姐,各借了两千块钱。卢叔叔交代说,「他跟你说哪一天要还你,你一定要打电话去跟他要」,所以后来真的那一天,他都还给这两位长者。还完之后,从此以后没有再借过钱,所以他的孩子撑过来了,能力就磨出来。

  所以宠孩子造成的是不孝,但是你懂得磨炼他,这是历练他一生的本事。所以什么是真正的慈爱,我们真正要细细去思考。有时候你爱之,反而足以害之。而这个爱是要理智,不是情感,情感之后就变宠,就变溺爱。

 

首页 下一篇