您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(十):五伦中哪一伦最重要?


    一个家庭就好象一个细胞,一个社会就好象一个器官,所以每个家庭都健康了,这个器官就健康,而家庭里面最核心的就是夫妇关系。

  【中国传统的圣贤教育,可以追溯到四千五百年前,代代相传。在汉武帝时代,甚至将儒家学说确立为教育政策,这个教育政策一直保持到二十世纪上半均未改变,直到七十年前才逐渐把它废除掉,这一直占主导地位领导的传统教育,究竟教我们什么?】

  好。传承四千多年而不坠一定有它的道理存在,我们现在要来了解这个道理。我们翻到第二页看到有两行字,涵盖了圣贤教诲的重点就是「道」跟「德」,「道德」。什么是「道」?我们把这一行字念一遍,预备起:【认识超越时空的大自然运行法则,是之谓道。】好。『大自然运行法则』,只要是在这个大自然当中的万物都有它遵循的正道,人也是万物之一,自然也有遵循的正道。我们看看太空里面的星球,它运转有没有固定的道路跟轨迹?有,所以星球有它运转的轨迹。假如九大行星,今天刚好海王星说,我不要照这样转了,我不干了,我要转九十度,行不行?假如它转九十度,可能某一天新闻报导,两颗九大行星撞了。所以星球有它的正道,人与人相处也有它的正道,所谓伦常大道。

  中国的「道」就在人与人的相处学问当中,叫「伦常大道」。哪五伦?我们来看一下,「君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友」,这是五伦,伦常大道。当这五伦能够走得非常的正常,都能遵循自然的法则,那这五伦就没有冲突,五伦和睦相处。当这个五伦都没有遵从大自然的法则,都没有遵从圣贤教诲,这五伦关系会怎么样?会起冲突,会磨擦。所以现在我们的五伦关系是运转得很和乐,还是常常磨擦,常常冲突?现在的社会现象是怎么样?常常都有冲突。所以我们看夫妻关系冲突了,父子关系冲突了,而且不是小冲突,现在父杀子,子杀父,常常都有见闻。再来,君臣关系怎么样?现在也岌岌可危,很多地方常常都有员工把公司包围起来。请问包围起来,他们有没有得到什么好处?有没有?现在人做事没有理智,自己想怎么干就怎么干,到最后都会是两败俱伤,所以人确确实实缺乏理智,缺乏圣贤教育。

  我们看一下,现在兄弟处得好不好?很多父母往生了都还没有入土为安,兄弟已经为了财产就吵起来。朋友现在也缺乏道义,现在人与人当中真正是缺乏信任,所以人现在内心安不安心?不安心。所以这个五伦关系现在确实是已经偏离了正确的轨迹,偏离正道了,所以要赶快把它拉回正道来,不然偏得愈久,到最后可能就会回不来了。

  好,诸位朋友,我们来看一下,这五伦关系哪一伦最重要?这位朋友说父子。

  问:还有没有?

  答:夫妇。

  一个家庭就好象一个细胞,一个社会就好象一个器官,所以每个家庭都健康了,这个器官就健康,而家庭里面最核心的就是夫妇关系。那很多人说父子关系,我说没有夫妇哪来的父子,没有结婚会生孩子吗?所以这个顺序是先有夫妇关系而后有父子。

  当一对夫妻相处和乐,他的整个家庭气氛就特别好,孩子在这种和乐、充满爱的家庭里面成长,人格很健全,人格就会健全。相反的,假如这个家庭从小父母就常常打打闹闹,骂来骂去,孩子在这样的环境生活,内心会充满恐惧,而且常常觉得没有被关爱。这个情绪一起来,内心就会觉得很匮乏,所以就常常没安全感,所以抓到东西就想控制,想占有,当这样的心态一形成的时候,他一生常常都会很痛苦,很没安全感。所以很多在吵吵闹闹的家庭里面长大的孩子,有时候就很想早早离开家庭,结果就去找一个男人嫁了。嫁了之后,问题有没有解决?可能会更辛苦,因为她没有具备判断好对象的能力,他只想着赶快离开家,我就能幸福。结果一离开,从这个家又入了另外一个家,而她都没有具备如何当好太太、当好妈妈、当好媳妇的这些经验跟资格,所以很可能下一步走得会更艰苦。所以夫妇关系处好对孩子一生人格的成长至关重要。

  但是现在现实的状况我们也要理解到,现在离婚率特别高,所以很多的家庭目前都已经处在不健全的状态。这种状态能不能把孩子教好?比方说现在是妈妈带孩子,能不能把孩子教好?这个值得我们去面对人生的这个情境。我常常说,人生不是你一生出来统统是一盘好棋给你下,那看不出你的功夫。人生应该是你的这一盘棋很不好走,但是你每一步都能下得有声有色,这才显出你的功夫。所以人生不要怕跌倒,只要你肯站起来,你的孩子会看到你的诚心,会看到你的勇气,会打从心里对你这个父亲、对你这个母亲产生敬意。我有几位很优秀的同学,他的母亲跟父亲在他小时候就离开,他们都是母亲带大的。而母亲不只要工作,供他们的整个工作所需,还点点滴滴陪伴他们成长,所以他们从小对母亲就充满感谢。所以我这几位同学工作一稳定之后,都叫他的母亲,「母亲退休吧,我们来奉养你就好」。所以人生不怕跌倒,更重要的要勇敢站起来迈向前去,一定可以把人生的劣势转成人生的一个圆满的道路。所以我们认知到夫妇关系的重要之后,可以理解到孩子跟父母在这样的气氛当中成长,关系就特别好。

  我记得我跟我父亲相处的时候,都有很多美好的回忆。我的父亲很严肃,但是从他点点滴滴对我们的付出,我们又很能感觉到父亲很爱护我们。所以中国父母对儿女的爱护绝对不是抱一抱,然后跟他说「我好爱你,我好爱你」,不是这样。中国的父母都是点点滴滴在生活当中去关怀,去帮助。我记得我父亲有时候晚上的时候他会找我过来,他说「来,我们去百货公司逛一逛」。我父亲就骑着摩托车,我就坐在后面,我都觉得那个时候我是很幸福的人。抱着我父亲,我可以感受到他肚子的温度,然后那个温度也让我的心很暖和。所以父亲虽然威严,但是也要常常让你的孩子感受到你很关心他。

  所以我都建议我们很多男性朋友,我说你陪孩子不是叫你每天都要陪一个小时、两个小时,因为很多工作不允许他有这么多时间,但是你只要有心,每天十分钟就好,十分钟困不困难?不困难。所以我说你每天十分钟给你的孩子讲八德故事,每天请出几百位圣贤人教导他,他每天会很高兴去上学,而且头会抬得很高,走路很神气,去跟同学讲,我爸爸昨天又告诉我两个德育故事,你们要不要听?同学还围过来听他讲故事。所以你每天不间断讲故事给他听,陪伴他,他可以很直接感觉父母对他的一种关爱,所以最重要的还是要有心做,你的孩子一定可以感受得到,所以父子就亲。当父子亲了,他对父母有感恩之心,所以他出社会之后,只要遇到肯提拔他的这些长者,他对人家的感恩之心就油然而生,所以古代有一句名言叫「忠臣出于孝子之门」,这是有它的道理的。

  然后夫妻和顺,兄弟姐妹互相照顾。所以我要出来推展中国文化的时候,我的二姐就告诉我,她说「我每个月给你两千块人民币,你放心去做」。所以兄弟姐妹感情特别好,兄弟姐妹懂得互相照顾,互相支持,出来交朋友自然而然就懂得关怀别人,就没有问题。

 

首页 下一篇