您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(六):学贵立志(范仲淹的故事)


 

    算命先生马上就跟范仲淹说,「你有这一颗心,叫真正的宰相之心,所以你以后一定可以当宰相」。

  宋朝的范仲淹从小就懂得立志,有一次刚好他去算命,走到一个地方看到一位算命先生,他索性就问那个算命先生说,「你帮我看一看,我能不能当宰相」,这位算命先生可能这一辈子从来没有看过,一个小孩子居然开口就说要当宰相,也吓了一跳。跟范仲淹说,「小小年纪,怎么口气这么大?」后来范仲淹有点不好意思,接着又跟他说,「不然这样好了,你再看看,我能不能当医生」。算命先生有一点纳闷,怎么差这么多的志愿,就问他,「你为什么挑这两个志愿?」范仲淹就回答,「因为只有良相跟良医可以救人」。算命先生听完之后很感动,一(这)个孩子念念想着要救人,所以算命先生马上就跟范仲淹说,「你有这一颗心,叫真正的宰相之心,所以你以后一定可以当宰相」。诸位朋友,你相信范仲淹可以当宰相吗?我绝对相信他可以当宰相,为什么?因为他从什么时候就在做准备了?从小他的志向就很坚定,勇往直前。

  一个目标就好象海上的一个灯塔,船只能够跟着这个灯塔的方向去走,就能快速到达目标。假如那个灯塔都找不到,每天开往东又开往西,很多的时间往往就耗损掉了,所以有志向的人,他的学习一定非常的扎实。诸位朋友,范仲淹看四书五经跟其它的读书人看四书五经一不一样?那看出来的味道差得可大了。所以范仲淹在念四书五经的时候,念念是想着我如何把这些经典读通之后,用经典的教诲去造福于民,所以他读书的深度跟广度一定比其它的读书人要多得多,这样子积累个几十年真正去考试,差距绝对会很大,所以范仲淹确实当了宰相。

  我对于我们海口的很多老师,当初第一次上课的时候,我也是告诉他们,学习中国文化首重立志,我们立什么志?「为往圣继绝学,为万世开太平」。为过往的圣贤人继承他的学问,这个「继」字很重要,我们要能承先才能启后,假如没有承下来,就不能继续下去。所以我们学习的重点是要能够学懂,进而承传给下代的子子孙孙。「为万世开太平」,希望我们往后的社会,往后的子孙,能够有太平的日子过。其实这两句话互为因果,能为往圣继绝学是因,一定要种这个因才能开社会的安定繁荣,所以开太平是结果。一个社会能太平代表人的思想观念要正确,而思想观念要正确必须透过圣贤的教诲才可以做得到。

  中国文化最重要的两股力量,一个是孝道,一个是师道。诸位朋友,您现在看得到孝道吗?几乎快听不到了,听不到有孝子。现在的老师找不找得到好学生?很难找。孝道跟师道可以传承中国文化,但是现在这两股力量愈来愈薄弱了,所以假如中国文化断在我们的手上,那我们对不起几千年的老祖宗,更对不起世世代代的子孙。我讲这些话的时候不是要吓他们,我们要清楚看到现况才能提得起我们的使命感,所以志向就是「为往圣继绝学,为万世开太平」。从哪里下手?我们说要先找好定位,定位是时时刻刻「学为人师,行为世范」。

  我们海口有几位老师,他们全校在推广的时候就只有他们在推广,但是推广了几个月之后,学生的表现特别好,很多的同事经过他们班级的时候,都觉得学生特别有礼貌,而这些班级的家长都打电话到学校去说,孩子成长很多,尤其特别在孝顺方面进步特别大。由于家长反馈,由于很多老师的一种反应,他们学校的校长又请我们去向全校的老师做演讲。其中有一个学校是国科园实验学校,本来跟我们申请的书是九十七本,后来因为这位老师的班级表现得太好了,又请我们去跟全校老师演讲,之后送去的又追加了五百多本。这个缘分如何促成的?就是这位老师「学为人师」,他学为这些学生的人师,所以学生进步特别大;他又学为其它同事的榜样,所以「行为世范」,所以自然而然那个影响力就会推展开来。所以诸位朋友立志的时候也不要挂的高高的,就从自己当下的家庭、工作当中去「学为人师,行为世范」,这个影响力自然就推演开来。

  另外一位王老师在海南师范院校附属小学当老师,他一开始推广的时候,每天早上都是他最早到学校。一到教室之后,马上打开《弟子规》,打开《孝经》,开始读诵,确确实实是以身作则。所以他的学生一进教室里来会不会拖拖拉拉的?会不会还在那边吃他的早餐?没有。一进门就感受到老师好学的态度,这个朗朗的读书声马上就让他的心定下来,也跟着老师一起齐读,所以他们班的进步也特别快。而孩子接受圣贤教诲之后,存心非常良善。刚好今年三八妇女节,他的学生来跟这位王老师说:老师,我们决定每个人买两朵花。老师就问了:为什么要买两朵花?他就跟老师讲,他说:老师,一朵要送给母亲,一朵送给学校的女老师。他的老师一听很高兴,自己都没想到,还是学生想到的。其实孩子在落实《弟子规》的教诲,孝道,「入则孝」,「亲所好,力为具」,而且念念想着母亲的辛劳,也能想着老师对他的辛劳跟教诲。所以那一天他们班的学生就在全校拿着花到处送,在送的过程,他们校长是一位女校长,看了之后很感动,还亲自到他们班上肯定学生所做的一切,讲的过程因为太感动了,这位女老师眼泪都掉下来。学生真正身体力行去感恩父母,感恩老师的过程,他自己的内心会觉得很充实,觉得很踏实,因为他在做他应该做的事。

  有一个孩子,一个男同学,拿花去送一位女老师,回来之后很高兴,就跑去跟他们老师说,他说:老师,我送出去的时候,看到这位女老师的笑容,我的内心非常喜悦。这老师接着问他:你在这个时候体会到什么?这个孩子说:我体会到施比受更有福气。所以这一种帮助别人的喜悦,体贴别人的喜悦,绝对不是课本里面教出来的,而是亲身去做之后体会到的。所以我们老师也好,家长也好,要让孩子懂得去付出,懂得去关怀,他才会感受到付出跟关怀别人的喜悦在哪里。

  所以这几位老师都有一种定位,要能「学为人师,行为世范」,他们也只是在他当下的家庭跟工作当中尽心尽力,但是这个缘分的影响力自然而然就会推演开来。所以这个学期,他们全校的德育课就请这位王老师上,而王老师还是给他们开一门课,叫做《弟子规》。

  圣贤人教诲我们,修身才能齐家,齐家能治国,治国就能平天下,这不是四件事,而是一件事。从哪里下手?从修身开始,当我们修身之后,孩子、家人就会佩服,自然而然就能齐家。我们到工作上,一个工作团体就好象一个小国一样,当你把自己做好了,身修好了,自然而然能够感动别人,就能治国。而这些老师们因为认真学习,认真教学,所以积累了很多的经验。这些老师也跟着我们到深圳,在海口,甚至在北京讲学中国文化,所以他们的足迹也走过了很多的省,所以也在平天下,所以根本一定要从自己的修身功夫开始做起。所以「君子务本」,一定要从根本下手,「本立而道生」,所以要立大志,也要稳扎稳打,一步一步踏上去。

  我们现在海口每个礼拜都有教师课程,每个礼拜都有家长的培训课程,每个礼拜都有对小孩开德育的课程,而且没有一个礼拜中断。而这些老师的能力就因为有这个志向,再加上磨炼,所以提升得特别快,所以我们说“学贵立志”。

回首页 下一篇