您所在的位置:我的收藏幸福人生讲座

 

幸福人生讲座(一):不学礼,无以立


 

    很多的家长都把孩子往分数那边推,然后等孩子大学毕业出来的时候,很可能连跟人家打招呼的能力都没有。

  诸位学友,大家下午好。今天很高兴有这个机会跟诸位学友一起来研讨「如何让人生能幸福」。首先我先自我介绍,我姓蔡,礼貌的礼,旭日东升的旭,蔡礼旭。

  我小时候有一个习惯,后来才知道这个习惯也挺好,就是只要有长辈来到我们家,我只要听到他的声音,不管我是在何处,我一定先放下我手边的工作,到这位长辈面前跟他问好,我说叔叔好,阿姨好。诸位学友,当我这么一鞠躬下去,抬起头来,长辈的表情非常高兴,摸摸我的头说,你这个孩子真乖,我也很满意,因为他肯定我,我也很高兴。所以当一个孩子在做有德行的事,他在力行圣贤教诲,当他真正鞠下躬去的时候,事实上他的内心会很欢喜,因为人本来就有好善好德之心。所以我从小这个习惯就养成,后来也因为这个习惯得到非常大的益处。

  有一次刚好我在上电梯的时候,有一位女士跟我母亲的年纪差不多,我先进电梯,后来她也进来,我就问她说,「这位女士,请问您上几楼?」诸位朋友,假如你进电梯的时候,有一个人跟你微笑说,「请问你上几楼?」你的感受怎么样?很舒服,可能那一天心情都很好。所以礼貌是人与人之间最优美的距离,这个礼貌不得不教。所以我常常跟我的学生讲,还有跟学生的家长讲,我说「学礼貌重要,还是考九十八分到一百分重要?」答:学礼貌重要。都觉得礼貌重要。

  问:请问现在的家长,在做前者的工作,还是在做后者的工作?

  答:后者。

    为什么?明明口头上都觉得做人做事重要,但是实际上遇到孩子的时候,都还是只逼他的功课。

  问:所以问题到底出在哪?

  答:望子成龙。

  那分数一好了,就望子成龙了吗?分数一好之后,他人生就幸福美满了吗?所以很多的问题都需要我们深入思考,都需要我们用智能去判断,才可能判断正确。

  我相信很多的家长都把孩子往分数那边推,然后等孩子大学毕业出来的时候,很可能连跟人家打招呼的能力都没有。甚至于不要说等大学毕业,很多大学生去念书念没几个月被学校退学,为什么被学校退学?人与人相处的能力太差了,还有自己生活自理的能力太差了。与人相处能力跟生活自理的能力都是影响他一辈子,而九十八分跟一百分差两分,会不会影响他一辈子?不会。因为我也是从升学主义之下产生的一个学生,而在十多年的读书生涯当中,真是回头一看,没学到什么,所以我们有这个深刻的体会,就不愿意我的学生十多年的时间,耗在跟他人生没有大关系的学习上面。所以我们有这一份明白才会深入去思考,怎么样让一个学生,让一个孩子,真正学到一生正确的态度跟观念,然后让他这一生的根基能够扎得很牢。

  所以没有学礼,他的人生可能会增加很多的阻力,因为他一失礼,人家就可能不帮助他,甚至于还会障碍他。但是假如我们很有礼貌的时候,人生可能会增加很多的助力,帮助我们的助力,所以我们为人长辈应该去思考,学哪些东西可以帮助孩子一辈子。所以我从小跟长辈问候的这个态度,也是因为父母的教诲,所以从小就养成这个习惯。

  当我跟这位女士打完招呼之后,她也很欢喜,那我接着就跟她自我介绍。结果这么一聊,发现她的女儿跟我是同一届的高中同学,所以也从这里体会到谚语常讲的「有缘千里来相会」。

  孔夫子说「不学礼,无以立」,有礼貌的话,就很能够在人群当中立足。所以我们很欢喜别人向我们问好,相同的,假如我们肯主动去跟别人问好,别人同样也会很欢喜。假如今天在座诸位朋友,您都来自于不同的社区,今天我们课程结束之后,每位学友回到自己的社区的时候,几十个社区同时都会响起问候的寒暄之语,都能够互相说「请问你上几楼?」当几十个社区都这样子开始的时候,我们相信香港人与人之间的关系一定会起一个不小的变化。我们希望社会更好,希望人与人之间能够互相尊重、互相关怀,应该从哪里下手?绝对不是去要求别人先做到,而是从我们自己主动尊重别人、主动关怀别人开始做起,相信关怀尊重的风气就会很快的形成。

回首页  下一篇